Летний пирог с вишней — это лёгкое и вкусное блюдо, которое отлично подойдёт для семейного десерта или угощения для гостей. Сочетание нежного теста и сладкой вишни с легкой кислинкой делает пирог идеальным лакомством в тёплые дни.
Технико-технологическая карта Летний пирог с вишней
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Летний пирог с вишней, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Сахар тростниковый (ТМ Мистраль) | 150 | 150 |
Сметана (20%) | 140 | 140 |
Масло растительное (рафинированное) | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 130 | 120 |
Разрыхлитель теста | 4 | 4 |
Сода | 0.5 | 0.5 |
Уксус (столовый, 9%) | 10 | 10 |
Вишня (вес без косточки) | 300 | 300 |
Сахар тростниковый (ТМ Мистраль, для начинки) | 30 | 30 |
Желатин | 10 | 10 |
Технология приготовления
Для начинки предварительно промываем вишню, удаляем косточки и кладём на бумажное полотенце. К яйцам добавляем тростниковый сахар и взбиваем до образования пышной массы. Затем вводим растительное масло, сметану и уксус, тщательно перемешиваем. В другой ёмкости соединяем муку, соду и разрыхлитель. Объединяем обе массы, чтобы получить густое тесто. Для начинки в вишню добавляем сахар и желатин, перемешиваем. Застилаем дно разъемной формы бумагой для выпечки, выкладываем половину теста, затем вишневую начинку и оставшуюся часть теста. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180°C около 50-60 минут, пока зубочистка не выйдет сухой. Остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерный цвет |
Запах | Сладкий, с фруктовым ароматом вишни |
Вкус | Сладкий с легкой кислинкой, сочный |
Консистенция | Нежная, рассыпчатая тестовая основа, сочная начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Грибы (плесневые) | не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 34 |