Летний холодный суп из кефира - это освежающее, легкое и питательное блюдо, идеально подходящее для жарких дней. С минимальным набором ингредиентов и простотой приготовления, он порадует как взрослых, так и детей. Нежный вкус и оригинальная текстура позволят вам насладиться настоящим летним удовольствием.
Технико-технологическая карта Летний холодный суп из кефира
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Летний холодный суп из кефира, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Огурец (один небольшой) | 65 | 65 |
Кефир | 125 | 125 |
Чеснок (1 зубчик меньше среднего) | 2 | 2 |
Масло подсолнечное (ароматное) | 5 | 5 |
Хлопья кукурузные (несладкие) | 10 | 10 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Чеснок измельчить и размять с солью в порционной посуде.
- Добавить подсолнечное масло к размятому чесноку.
- Нарезать огурец (можно натереть на крупной терке или нарезать ножом).
- Добавить нарезанный огурец в мисочку с чесноком.
- Залить содержимое чаши кефиром и перемешать все ингредиенты.
- Посыпать суп несладкими кукурузными хлопьями перед подачей на стол.
- Подавайте суп охлажденным, наслаждайтесь летним вкусом!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкая поверхность, с огуречными кусочками и хлопьями | Светло-зеленый с кремовым оттенком | Густая, но нежная | Нежный, с нотами чеснока и свежести |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
KOE/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории | 150 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 12 г |