Лесные горшочки – это аппетитное и сытное блюдо, которое сочетает в себе грибы, картофель, мясо и сыр. Готовятся оно в духовке, благодаря чему ингредиенты пропитываются друг другом, а вкус становится насыщенным и гармоничным.
Технико-технологическая карта Лесные горшочки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лесные горшочки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Грибы (лисички) | 500 | 500 |
Картофель | 500 | 500 |
Лук репчатый | 2 шт | 150 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Грудинка (нарезка) | 250 | 250 |
Сливки | 150 | 150 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Грибы моем, чистим и нарезаем. Отвариваем (по желанию) или сразу обжариваем с нарезанным луком.
- Смазываем горшочки растительным маслом.
- На дно горшочка укладываем нарезанный картофель и посыпаем приправами.
- Нарезаем грудинку на небольшие кусочки и выкладываем ее на картофель.
- Сверху кладем еще один слой картофеля.
- Добавляем обжаренные грибочки с луком.
- Снова укладываем картошечку, приправляем и наливаем немного сливок.
- Сверху обильно посыпаем тертым сыром.
- Закрываем горшочки крышками и ставим их в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут.
- После готовности достаем горшочки, посыпаем зеленью и подаем к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, кусочки грибов, картофеля и сыра. |
Запах | Аромат грибов с луком и тушеного картофеля. |
Вкус | Сытный, насыщенный, с легкой ноткой соли и перца. |
Консистенция | Мягкая картошка и грибы, с тянущимся сыром. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | не более 100 000 КОЕ/г |
Кишечная палочка | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Грибы (плесневые) | не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Белки | 20 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 45 г |
Калорийность | 450 ккал |