Лесные горшочки ТТК_4260

Вторые блюда

Лесные горшочки – это аппетитное и сытное блюдо, которое сочетает в себе грибы, картофель, мясо и сыр. Готовятся оно в духовке, благодаря чему ингредиенты пропитываются друг другом, а вкус становится насыщенным и гармоничным.

Технико-технологическая карта Лесные горшочки

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лесные горшочки, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Грибы (лисички) 500 500
Картофель 500 500
Лук репчатый 2 шт 150
Масло растительное 50 50
Грудинка (нарезка) 250 250
Сливки 150 150
Сыр твердый 100 100
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный (молотый) по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Грибы моем, чистим и нарезаем. Отвариваем (по желанию) или сразу обжариваем с нарезанным луком.
  2. Смазываем горшочки растительным маслом.
  3. На дно горшочка укладываем нарезанный картофель и посыпаем приправами.
  4. Нарезаем грудинку на небольшие кусочки и выкладываем ее на картофель.
  5. Сверху кладем еще один слой картофеля.
  6. Добавляем обжаренные грибочки с луком.
  7. Снова укладываем картошечку, приправляем и наливаем немного сливок.
  8. Сверху обильно посыпаем тертым сыром.
  9. Закрываем горшочки крышками и ставим их в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут.
  10. После готовности достаем горшочки, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистая корочка, кусочки грибов, картофеля и сыра.
Запах Аромат грибов с луком и тушеного картофеля.
Вкус Сытный, насыщенный, с легкой ноткой соли и перца.
Консистенция Мягкая картошка и грибы, с тянущимся сыром.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее микробное число не более 100 000 КОЕ/г
Кишечная палочка отсутствует
Сальмонеллы отсутствуют
Грибы (плесневые) не более 100 КОЕ/г

Пищевая ценность

Компонент Количество на порцию
Белки 20 г
Жиры 25 г
Углеводы 45 г
Калорийность 450 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий