Лепёшки Нарядные – это вкусное и привлекательное блюдо, которое подходит для любого стола. Их можно приготовить с разнообразными начинками, добавляя свежие овощи и специи, что делает каждую лепёшку уникальной. С хрустящей корочкой и ароматной начинкой, они идеально подойдут как закуска или основное блюдо. Приготовление займет всего полтора часа, но результат приятно удивит вас и ваших близких.
Технико-технологическая карта Лепёшки Нарядные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лепёшки Нарядные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Молоко | 160 | 160 |
Смалец (растительное масло) | 20 | 20 |
Сахар | 7 | 7 |
Дрожжи (сухие) | 4 | 4 |
Соль (по вкусу) | 3 | 3 |
Куркума (по вкусу) | 2 | 2 |
Лук красный (по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Помидоры черри (по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Лук зеленый (по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Укроп (по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Семена (лён, укроп, тмин) (по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Соль (крупная, морская) (по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Моцарелла (по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для начала в тёплое молоко добавьте соль, просеянную муку, куркуму, дрожжи и сахар. Тщательно смешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Затем добавьте смалец (либо растительное или топлёное масло) и вымесите тесто до гладкости. Сформируйте из теста колобок, положите его в смазанную маслом миску, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте для брожения. После этого обмять тесто, разделите его на 4 части и сформируйте колобки. Накройте их плёнкой и дайте постоять 10 минут. Включите духовку для разогрева. Подготовьте все ингредиенты для украшения. Сформируйте лепёшки, растянув тесто руками, и украсьте по своему вкусу. Накройте и дайте им расстояться на 20-25 минут. Выпекайте при температуре 190-200 градусов в течение 15-20 минут. Если выпекаете на пекарском камне, достаточно 10 минут для получения румяных лепёшек. Вытяните из духовки и дайте немного остыть.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистые, аппетитные лепёшки с красивым украшением |
Аромат | Огромный спектр ароматов от свежих овощей и специй |
Вкус | Нежный, с лёгкими нотами специй и свежести |
Консистенция | Хрустящая корочка с мягкой серединкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число бактерий | Не более 1*10^6 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
E. coli | Отсутствуют |
Плесневые грибки | Не более 1*10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 7 г |
Углеводы | 40 г |
Жиры | 8 г |