Лепёшки на сыворотке ТТК_10483

ВыпечкаЗакуски

Лепёшки на сыворотке – это вкусное и сытное блюдо, подходящее для завтрака или перекуса. Благодаря использованию сыворотки и дрожжей, лепёшки получаются воздушными и мягкими. В данном рецепте используются доступные ингредиенты, что позволяет легко приготовить их в домашних условиях и порадовать своих близких.

Технико-технологическая карта Лепёшки на сыворотке

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лепёшки на сыворотке, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г/мл Нетто, г/мл
Мука пшеничная 550 550
Крупа манная 90 90
Сыворотка 350 350
Яйцо куриное 60 60
Дрожжи 12 12
Сахар 18 18
Соль 6 6
Масло растительное 45 45
Кунжут 32 32
Мед (или пекмез) 30 30

Технология приготовления

Вначале налейте сыворотку в кастрюлю и немного подогрейте её, добавив растворённые дрожжи. Затем добавьте соль, сахар, яйцо и растительное масло, тщательно размешивая смеси. Далее постепенно всыпьте просеянную муку и манную крупу, замешивая тесто в течение 5-8 минут до получения однородной консистенции. Накройте тесто и дайте ему подняться в тепле. Когда тесто поднимется, разделите его на 4 части и сформируйте лепёшки. Разведите мед (или пекмез) в тёплой воде, смажьте лепёшки и посыпьте кунжутом. Дайте лепёшкам расстояться на противне в течение 25-30 минут, после чего выпекайте при температуре 180-190°C в течение 25-30 минут, ориентируясь на свою духовку.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистая корочка, равномерная форма
Запах Пьянящий аромат свежей выпечки
Вкус Нежный, с легкой сладостью и ореховым оттенком кунжута
Консистенция Воздушная и мягкая, тающая во рту

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общая микробная обсемененность Не более 1,0*10^4 КОЕ/г
Группы кишечной палочки Отсутствуют
Плесневые грибы Не более 1,0*10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность 290 ккал
Белки 8 г
Жиры 10 г
Углеводы 45 г
Клетчатка 2 г
Оцените статью
Добавить комментарий