Лепёшки на сыворотке – это вкусное и сытное блюдо, подходящее для завтрака или перекуса. Благодаря использованию сыворотки и дрожжей, лепёшки получаются воздушными и мягкими. В данном рецепте используются доступные ингредиенты, что позволяет легко приготовить их в домашних условиях и порадовать своих близких.
Технико-технологическая карта Лепёшки на сыворотке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лепёшки на сыворотке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г/мл | Нетто, г/мл |
Мука пшеничная | 550 | 550 |
Крупа манная | 90 | 90 |
Сыворотка | 350 | 350 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Дрожжи | 12 | 12 |
Сахар | 18 | 18 |
Соль | 6 | 6 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Кунжут | 32 | 32 |
Мед (или пекмез) | 30 | 30 |
Технология приготовления
Вначале налейте сыворотку в кастрюлю и немного подогрейте её, добавив растворённые дрожжи. Затем добавьте соль, сахар, яйцо и растительное масло, тщательно размешивая смеси. Далее постепенно всыпьте просеянную муку и манную крупу, замешивая тесто в течение 5-8 минут до получения однородной консистенции. Накройте тесто и дайте ему подняться в тепле. Когда тесто поднимется, разделите его на 4 части и сформируйте лепёшки. Разведите мед (или пекмез) в тёплой воде, смажьте лепёшки и посыпьте кунжутом. Дайте лепёшкам расстояться на противне в течение 25-30 минут, после чего выпекайте при температуре 180-190°C в течение 25-30 минут, ориентируясь на свою духовку.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерная форма |
Запах | Пьянящий аромат свежей выпечки |
Вкус | Нежный, с легкой сладостью и ореховым оттенком кунжута |
Консистенция | Воздушная и мягкая, тающая во рту |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общая микробная обсемененность | Не более 1,0*10^4 КОЕ/г |
Группы кишечной палочки | Отсутствуют |
Плесневые грибы | Не более 1,0*10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 290 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 45 г |
Клетчатка | 2 г |