Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком - это аппетитное и ароматное блюдо, которое станет отличным дополнением к любому столу. Пышное тесто в сочетании с нежной начинкой делает это лакомство популярным среди любителей домашних пирогов.
Технико-технологическая карта Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 320 | 320 |
Молоко | 200 | 200 |
Масло растительное | 36 | 30 |
Дрожжи (Без горки) | 5 | 5 |
Сахар | 8 | 8 |
Соль | 3 | 3 |
Сыр твердый | 130 | 130 |
Чеснок | 10 | 10 |
Лук зеленый | 20 | 20 |
Укроп | 10 | 10 |
Соль | 1 | 1 |
Масло растительное | 4 | 4 |
Специи | 2 | 2 |
Технология приготовления
- В тёплом молоке растворите сухие дрожжи и сахар, добавьте 100 г муки. Хорошо перемешайте и оставьте в тепле на 15 минут, прикрыв пленкой.
- Через 15 минут добавьте растительное масло и соль, аккуратно введите оставшуюся муку, замесите тесто, прикройте и оставьте в тёплом месте на 50 минут.
- Пока тесто поднимается, измельчите зелёный лук, укроп и чеснок. Сыр натрите на мелкой терке.
- В небольшой тарелочке смешайте 4 ст. ложки масла, щепотку соли, 1/2 ч. ложки специй и разрезанный зубчик чеснока, прогрейте на сковороде.
- Подошедшее тесто обомните и разделите на 2 части.
- Раскатайте одну часть в пласт толщиной 4-5 мм и смажьте растительным маслом.
- Выложите тесто на смазанную маслом решетку и равномерно распределите начинку.
- Закройте вторым пластом теста, защипните края и сделайте надрезы сверху.
- Смажьте верх лепешки оставшимся маслом и поместите в холодную духовку.
- Выпекайте при 180°С до зарумянивания (около 35 минут).
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерная форма |
Запах | Аромат чеснока и зелени |
Вкус | Нежный, сырный, с легкой пикантностью |
Консистенция | Пышная, мягкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Грибы плесневые | Не более 1х10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на 100г |
Калории, ккал | 230 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 25 |