Лепешки Уголки — это вкусное и питательное блюдо, состоящее из тонких тестяных лепешек с насыщенной начинкой из шпината, грибов и сыра. Они идеально подойдут как для обеда, так и для ужина, порадуют гостей и близких своим ароматом и кулинарным изыском.
Технико-технологическая карта Лепeшки Уголки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лепeшки Уголки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
---|
Мука пшеничная (для теста + 1 ст ложка для начинки) | 300 | 300 |
Вода (кипяток) | 300 | 300 |
Масло растительное (для теста + для жарки) | 40 | 40 |
Сыр твердый (тертый) | 100 | 100 |
Шпинат | 100 | 100 |
Шампиньоны (свежие) | 100 | 100 |
Сметана | 15 | 15 |
Горчица | 5 | 5 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Технология приготовления
- В кастрюле вскипятите 300 мл воды, добавив 2 ст. ложки растительного масла.
- Смешайте кипяток с мукой, замесите тесто, накройте его салфеткой и оставьте остывать.
- Нарежьте шпинат мелко и смешайте его с тертым сыром.
- Шампиньоны мелко нарежьте, сбрызните соком лимона, посолите и поперчите, оставьте мариноваться на минуту.
- Обжарьте шампиньоны в растительном масле в течение трех минут, добавив ложку муки в конце.
- Смешайте шпинат, сыр, грибы, яйцо, сметану и горчицу для начинки.
- Разделите тесто на кусочки, раскатайте каждый в тонкий пласт и выложите начинку.
- Сверните лепешки в уголок, обрежьте лишнее тесто и защипите края.
- Обжарьте в растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
---|
Золотистые уголки с румяной корочкой | Золотистый, зелёный из-за шпината | Хрустящая корочка, нежная начинка | Нежный сырный аромат с легким запахом грибов и шпината |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
---|
< 10^4 | < 10 | < 10 | < 10 | < 10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
---|
Калории | 250 |
Белки | 8 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 28 г |
Содержание клетчатки | 2 г |