Лепешки с зеленью — это простое и быстрое блюдо, которое может стать отличным гарниром или самостоятельным перекусом. Благодаря простоте ингридиентов и быстроте приготовления, данный рецепт идеально подходит для сотрудников общепита.
Технико-технологическая карта Лепешки с зеленью Пять минут и готово
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лепешки с зеленью Пять минут и готово, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода (теплая вода, газировка, пиво, что хотите) | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Дрожжи (сухие) | 5 | 5 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Соль | 10 | 10 |
Чеснок | 6 | 6 |
Укроп | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Чеснок пропустить через пресс, укроп мелко нарезать.
- Смешать все ингредиенты в миске, замесить тесто до консистенции, когда оно будет липким к рукам.
- Продолжать месить тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук и посуды (примерно 5 минут).
- Поместить тесто в теплое место для подхода.
- После того как тесто поднимется, отделить от него небольшие кусочки и обвалять их в муке.
- Сформировать небольшие лепешки руками.
- Выкладывать лепешки на разогретую сковороду.
- Обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки.
- Лепешки готовы к подаче. Они отлично подойдут к горячим блюдам, борщам и супам.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые лепешки с хрустящей корочкой | Золотистый | Мягкие, но плотные | С ароматом зелени и чеснока, приятный вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 250 ккал |
Б белки | 8 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 32 г |