Лепешки с сыром и укропом — это ароматное и вкусное блюдо, которое станет прекрасной закуской или гарниром. Нежное тесто с обильной начинкой из сыра и укропа порадует своих любителей и гостей. В этом рецепте мы представим пошаговую технологию их приготовления.
Технико-технологическая карта Лепешки с сыром и укропом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лепешки с сыром и укропом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 650 | 650 |
Вода | 230 | 230 |
Сахар | 30 | 30 |
Маргарин (или сливочное масло) | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Соль | 10 | 10 |
Масло сливочное (для смазывания) | 50 | 50 |
Сыр твердый ("Эдам") | 500 | 500 |
Укроп (большой) | 50 | 50 |
Перец красный жгучий | 5 | 5 |
Технология приготовления
- В миске смешать муку, воду, сахар, маргарин, яйца, соль и замесить тесто.
- Тесто разделить на 8 равных частей и раскатать в лепешки диаметром 20 см.
- Для начинки натереть сыр и смешать его с мелконарезанным укропом и острым перцем по вкусу.
- На одну лепешку выложить начинку, накрыть другой лепешкой и прокатать скалкой.
- Повторить процесс с остальными лепешками, чтобы получить 4 лепешки с начинкой.
- Разогреть духовку до 200°C (при наличии верхнего газа или гриля, тоже включить).
- Выпекать лепешки в течение 7-9 минут до золотистой корочки.
- Готовые лепешки смазать растопленным сливочным маслом и подавать горячими.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые, округлые лепешки с аппетитной корочкой |
Запах | Ароматный, с привкусом укропа и сыра |
Вкус | Нежный, с небольшим акцентом остроты |
Консистенция | Мягкие, влажные внутри, хрустящие снаружи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | не более 1×10³ КОЕ/г |
Коли-индекс | отсутствует |
Плесневые грибы | не более 1×10² КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность (ккал) | 275 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 30 |