Лепешки с сыром и семечками – это вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее для перекуса или как дополнение к основному блюду. Они насыщены медленными углеводами и белками, что делает их идеальным выбором для меню в кафе и ресторанах. Приготовление этого блюда не займет много времени, а результат обязательно порадует гостей.
Технико-технологическая карта Лепешки с сыром и семечками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лепешки с сыром и семечками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сметана 30% | 400 | 400 |
Сыр голландский | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Фисташки | 15 | 15 |
Семечки | 15 | 15 |
Кунжут (для посыпки) | 10 | 10 |
Сода | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Сахар | 5 | 5 |
Технология приготовления
- В сметану всыпать соду, соль и сахар, тщательно перемешать.
- Оставить смесь на 20 минут для реакции.
- Добавить яйцо и взбить сметану с помощью миксера или венчика до однородной массы.
- Сыр натереть на крупной терке и добавить в сметанную массу.
- Добавить семечки и фисташки, перемешать.
- Просеять муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким, но не жидким.
- Накрыть тесто и оставить на 20 минут.
- Разогреть духовку до 200°C.
- Застелить противень бумагой или смазать маслом.
- Сформировать лепешки и посыпать кунжутом.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке примерно 30 минут до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые лепешки с равномерной корочкой и кунжутом. |
Запах | Сладковато-сливочный аромат с нотами семечек и орехов. |
Вкус | Нежный, сливочно-сырный с легкой солоноватостью и хрустящей корочкой. |
Консистенция | Пухлые и мягкие внутри, с хрустящей корочкой снаружи. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов, КОЕ/г | Не более 100000 |
Бактерии группы кишечной палочки | Отсутствуют |
Грибки плесени, КОЕ/г | Не более 50 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 22 |