Лепешки с щавелем – это простое и вкусное блюдо, сочетающее в себе нежное тесто и полезную начинку из свежего щавеля. Подходят для легкого перекуса или как дополнение к основному блюду. Приготовление не требует особых кулинарных навыков, что делает их идеальными для домашних и профессиональных кухонь.
Технико-технологическая карта Лепешки с щавелем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лепешки с щавелем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Вода | 200 мл | 200 мл |
Щавель | 250 | 250 |
Сахар | на глаз | на глаз |
Технология приготовления
- Щавель тщательно промыть, нарезать и перемешать с сахаром по вкусу, основываясь на пропорции: 5 ст. ложек сахара на 250 г щавеля.
- Вскипятить 200 мл воды.
- Смешать горячую воду с 200 г муки, постоянно помешивая до формирования теста.
- Замесить тесто и оставить под влажной салфеткой на 30 минут для остывания.
- Разделить тесто на равные части и раскатать каждую из них с помощью муки.
- Заполнить раскатанные кружки начинкой из щавеля и защипить края с помощью вилки или специального ножа.
- Обжарить лепешки в растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, округлой формы | Светло-золотистый, зеленоватый (внутри) | Нежная, мягкая, не слишком плотная | Сладковатый, с ярким ароматом щавеля |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^4 | < 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 220 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 34 г |