Лепешки с оливковым маслом и луком ТТК_2268

ВыпечкаЗакуски

Лепешки с оливковым маслом и луком - это ароматное и сытное блюдо, идеально подходящее для закуски или основного блюда. Их нежная текстура и принятый сладковатый вкус жареного лука дополняются характерным ароматом оливкового масла. Лепешки легко готовятся и могут служить прекрасным дополнением к любому столу.

Технико-технологическая карта Лепешки с оливковым маслом и луком

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лепешки с оливковым маслом и луком, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Мука пшеничная 380 370
Масло оливковое - 6 ст. л.
Лук репчатый 100 100
Лук красный (для украшения) - 1 шт.
Дрожжи (сухие быстродействующие) - 1 ч. л.
Вода (теплая) 190 190
Маслины (для украшения) - 5 шт.
Соль 7 7
Сахар - 1 ч. л.

Технология приготовления

Для приготовления лепешек с оливковым маслом и луком необходимо подготовить лук. Репчатый лук следует очистить, промыть и нарезать кубиками. Обжарьте его на оливковом масле на медленном огне около 10 минут до мягкости. Замесите тесто, используя хлебопечку: налейте теплую воду, добавьте сухие дрожжи и дайте постоять 5 минут. Затем добавьте просеянную муку, соль, сахар и остывший обжаренный лук вместе с маслом. Включите режим замеса. После увеличения в объеме в 2-3 раза тесто делите на 5 частей и формируйте шары, накрывая пленкой для отдыха. Из каждого шара раскатайте лепешку толщиной примерно 1 см, сделайте в центре углубление для маслины и украсьте полукольцами красного лука. Выложите лепешки на противень, накройте пленкой для увеличения в объеме и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 18-20 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Описание
Внешний вид Золотистого цвета, аппетитные лепешки с украшением из оливок и лука.
Запах Ароматный, с нотами жареного лука и оливкового масла.
Вкус Нежный и насыщенный, с легкой сладостью жареного лука.
Консистенция Мягкая, с подрумяненной корочкой.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее содержание микробов Не более 1×10^5 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют в 25 г
Дрожжи и плесени Не более 1×10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию Значение на 100 г
Калории 250 ккал 200 ккал
Белки 6 г 4 г
Жиры 12 г 8 г
Углеводы 32 г 25 г
Оцените статью
Добавить комментарий