Лепешки с оливковым маслом и луком - это ароматное и сытное блюдо, идеально подходящее для закуски или основного блюда. Их нежная текстура и принятый сладковатый вкус жареного лука дополняются характерным ароматом оливкового масла. Лепешки легко готовятся и могут служить прекрасным дополнением к любому столу.
Технико-технологическая карта Лепешки с оливковым маслом и луком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лепешки с оливковым маслом и луком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 380 | 370 |
Масло оливковое | - | 6 ст. л. |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Лук красный (для украшения) | - | 1 шт. |
Дрожжи (сухие быстродействующие) | - | 1 ч. л. |
Вода (теплая) | 190 | 190 |
Маслины (для украшения) | - | 5 шт. |
Соль | 7 | 7 |
Сахар | - | 1 ч. л. |
Технология приготовления
Для приготовления лепешек с оливковым маслом и луком необходимо подготовить лук. Репчатый лук следует очистить, промыть и нарезать кубиками. Обжарьте его на оливковом масле на медленном огне около 10 минут до мягкости. Замесите тесто, используя хлебопечку: налейте теплую воду, добавьте сухие дрожжи и дайте постоять 5 минут. Затем добавьте просеянную муку, соль, сахар и остывший обжаренный лук вместе с маслом. Включите режим замеса. После увеличения в объеме в 2-3 раза тесто делите на 5 частей и формируйте шары, накрывая пленкой для отдыха. Из каждого шара раскатайте лепешку толщиной примерно 1 см, сделайте в центре углубление для маслины и украсьте полукольцами красного лука. Выложите лепешки на противень, накройте пленкой для увеличения в объеме и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 18-20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Золотистого цвета, аппетитные лепешки с украшением из оливок и лука. |
Запах | Ароматный, с нотами жареного лука и оливкового масла. |
Вкус | Нежный и насыщенный, с легкой сладостью жареного лука. |
Консистенция | Мягкая, с подрумяненной корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее содержание микробов | Не более 1×10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют в 25 г |
Дрожжи и плесени | Не более 1×10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на порцию | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал | 200 ккал |
Белки | 6 г | 4 г |
Жиры | 12 г | 8 г |
Углеводы | 32 г | 25 г |