Лепешки с фаршем и сыром - это аппетитное и сытное блюдо, идеально подходящее для дружеских встреч и семейных обедов. Эти лепешки, обжаренные до золотистой корочки, порадуют вас своей сочной начинкой и ароматом. В этом рецепте вы найдете пошаговое руководство для приготовления этого вкусного блюда.
Технико-технологическая карта Лепешки с фаршем и сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лепешки с фаршем и сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 850 | 850 |
Дрожжи (сухие) | 20 | 20 |
Сахар | 15 | 15 |
Соль | 6 | 6 |
Вода | 100 | 100 |
Пиво светлое | 400 | 400 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Фарш мясной | 750 | 750 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Помидор | 150 | 150 |
Сливки (10%) | 250 | 250 |
Сыр твердый | 250 | 250 |
Йогурт | 300 | 300 |
Зелень | 50 | 50 |
Чеснок | 10 | 10 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Технология приготовления
Для начала подготовим опару: в тёплой воде растворим сахар и дрожжи, добавим немного муки и оставим на 10-15 минут для ферментации. Затем в большой ёмкости смешиваем опару с подсолнечным маслом, пивом, солью, и постепенно добавляем муку, замешивая тесто. Тесто должно получиться мягким и слегка липким. Оставляем его в тёплом месте на 45 минут. После этого жарим лук до прозрачности, добавляем фарш и обжариваем, затем добавляем помидор и сливки, тушим до готовности. Из теста формируем лепешки с начинкой, обжариваем их с обеих сторон до золотистой корочки. Подаём с соусом из йогурта, зелени и лимонного сока.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Золотистые, пышные лепешки с румяной корочкой |
Запах | Аромат свежеприготовленного теста и обжаренного мяса |
Вкус | Сочный, с приятной сладковатой нотой от лука и помидоров |
Текстура | Мягкое тесто с нежной начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 1х10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 320 ккал |
Белки | 14 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 28 г |