Лепешки простые - это сытное и быстрое в приготовлении блюдо, которое может разнообразить ваш стол. Их легко приготовить из доступных ингредиентов, и они идеально подходят как для завтрака, так и в качестве гарнира. Благодаря добавлению специи, такие лепешки приобретают уникальный вкус и аромат.
Технико-технологическая карта Лепешки простые
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лепешки простые, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 160 | 160 |
Сливки (10% жирн.) | 155 | 155 |
Соль | 1 щепотка | 1 щепотка |
Куркума | 1/4 ч. л. | 1/4 ч. л. |
Перец красный жгучий (по желанию) | по вкусу | по вкусу |
Орегано | 1/4 ч. л. | 1/4 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Масло растительное (для теста) | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Масло растительное (для жарки) | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
Сначала просеите муку и добавьте к ней соль, разрыхлитель теста, куркуму, орегано и по желанию красный перец. Перемешайте все ингредиенты. Далее введите сливки и растительное масло, замесив мягкое тесто. Накройте тесто пленкой и дайте ему отдохнуть 15-20 минут. Затем поделите тесто на равные кусочки, скатайте их в шары и оставьте на 5 минут. Раскатайте лепешки на припыленной поверхности и жарьте их на разогретом растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. Готовые лепешки положите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Вкус | Сбалансированный, с легким оттенком пряностей |
Запах | Ароматный, с нотами специй |
Цвет | Золотистый |
Консистенция | Мягкая и эластичная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | ≤ 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | ≤ 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 250 кКал |
Белки | 7 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 32 г |