Лепешки наан а-ля Тартифлет — это ароматное и сытное блюдо, сочетающее в себе мягкий сыр, картофель и говядину, запеченные в тонком тесте. Это лакомство станет отличным дополнением к любому застолью и порадует гостей своим вкусом и оригинальностью.
Технико-технологическая карта Лепешки наан а-ля Тартифлет
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лепешки наан а-ля Тартифлет, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель (небольшой) | 480 | 480 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Говядина | 200 | 200 |
Сыр мягкий (реблошон или ваш любимый) | 100 | 100 |
Йогурт (натуральный) | 125 | 125 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Вода (примерно) | 50 | 50 |
Масло подсолнечное (+ немного для жарки) | 15 | 15 |
Соль (перец) | 5 | 5 |
Молоко (для смазывания) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Картофель отварить в мундире до готовности.
- Мелконарезанный лук обжарить до золотистого цвета.
- Обжарить мелконарезанное мясо (кубиками 0,5х0,5 см) до готовности.
- После варки охладить картофель в холодной воде, затем мелко нарезать.
- Соединить картофель, мясо и обжаренный лук, добавить соль по вкусу.
- В чаше соединить муку, йогурт, разрыхлитель, 1 ст. л. подсолнечного масла и щепотку соли.
- Постепенно добавляя воду, замесить эластичное тесто и оставить его отдыхать на 10 минут.
- Разделить тесто на 6 частей и раскатать в тонкие круги.
- На один круг теста выложить нарезанный сыр, сверху – начинку из картофеля, мяса и лука.
- Накрыть вторым кругом теста, аккуратно соединить края.
- На горячей сухой сковороде обжарить лепешки с двух сторон до золотистого цвета.
- Слегка смазать верх лепешек молоком при помощи кисточки.
- Перед подачей разогреть лепешки в духовке, чтобы они были тёплыми внутри.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые лепешки с ровной поверхностью, видно начинку. |
Запах | Ароматная смесь картофеля, мяса и пряностей. |
Вкус | Сочетание нежного сыра, картофеля и мясной начинки. |
Консистенция | Мягкие и тёплые, с нежным тестом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов, КОЕ/г | не более 10^4 |
Сальмонеллы, в 25 г | отсутствуют |
Стафилококки, КОЕ/г | отсутствуют |
Соль, % | не более 1,5% |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории | 450 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 60 г |