Лепeшки Морские звeзды ТТК_10898

Блюда из тестаЗакуски

Лепёшки "Морские звёзды" – это вкусное и оригинальное блюдо, которое отлично подойдёт для праздников и семейных обедов. Их необычная форма и насыщенная начинка из лука, яиц и оливок создают уникальное сочетание вкусов, которое будет оценено всеми гурманами.

Технико-технологическая карта Лепeшки Морские звeзды

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лепeшки Морские звeзды, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес брутто (г) Вес нетто (г)
Молоко (тёплое) 125 125
Дрожжи 5 5
Сахар 15 15
Соль (без горки) 5 5
Сметана 150 150
Мука пшеничная 180 180
Мука ржаная (с горкой) 30 30
Отруби (пшеничные) 20 20
Лук репчатый (начинка) 100 100
Лук зеленый (начинка) 50 50
Яйцо куриное (начинка) 60 60
Оливки зеленые (без косточки) 80 80
Масло растительное (для жарки) 30 30
Томатная паста (для смазки) 16 16
Кунжут (для посыпки) 10 10

Технология приготовления

Для начала дрожжи необходимо растворить в тёплом молоке, после чего добавить сахар и соль, а также сметану. Все компоненты тщательно перемешиваются. Затем, поочередно вводится ржаная мука и отруби, после чего добавляется пшеничная мука. Тесто вымешивается сначала в миске, а затем на столе, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После этого тесто должно настояться в теплых условиях, накрыто полотенцем, в течение двух часов.

Для начинки порезанный репчатый лук обжаривается на растительном масле до золотистого цвета, затем добавляется мелко нарезанный зеленый лук. Соль и перец добавляют по вкусу. Яйцо слегка взбивается и выливается на сковороду, быстро перемешивается, чтобы яйцо не сварилось полностью. Нарезанные оливки добавляются к начинке. Когда тесто подходит, его раскатывают и вырезают формы, затем укладывают начинку и защипывают края. Поверх лепёшек натирается томатная паста, после чего посыпаются кунжутом и выпекаются в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотисто-коричневые, формованные как морские звёзды
Запах Ароматный, с запахом лука и кунжута
Вкус Нежный, с нотками оливок и лука
Консистенция Мягкие, пористые и нежные на ощупь

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микроорганизмов Не более 1000 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Дрожжи и плесени Не более 100 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию (г)
Калории 250
Белки 10
Жиры 15
Углеводы 30
Оцените статью
Добавить комментарий