Лепешка с яйцом и сыром — это аппетитное и сытное блюдо, которое отлично подойдет как для легкого перекуса, так и для полноценного завтрака. Благодаря сочетанию свежих ингредиентов и нежной текстуры, лепешки станут любимым угощением для любителей быстрой и вкусной еды.
Технико-технологическая карта Лепешка с яйцом и сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лепешка с яйцом и сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лаваш | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 120 | 100 |
Лук зеленый | 50 | 50 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло оливковое | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Солим и разбиваем яйца в миску, затем перемешиваем их.
- Натираем твердый сыр на терке.
- Мелко нарезаем зеленый лук.
- Ставим лаваш в глубокую тарелку.
- Вливаем в середину лаваша примерно одно яйцо и посыпаем луком.
- Сверху выкладываем натертый сыр.
- Заворачиваем лаваш в лепешку, смазывая внутри яйцом для лучшей фиксации.
- Обжариваем лепешки на оливковом масле с каждой стороны по 2-3 минуты до золотистой корочки.
- Приготовленные лепешки должны надуться и быть румяными.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, мягкая текстура | Золотистый, белый сыр | Нежная, пористая структура | Сытный, ароматный, с нотками сыра и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Лаваш | 200 | 6 | 2 | 44 |
Яйцо куриное | 140 | 12 | 10 | 1 |
Лук зеленый | 30 | 1 | 0 | 7 |
Сыр твердый | 350 | 25 | 27 | 1 |
Масло оливковое | 120 | 0 | 14 | 0 |