Лепешка с тыквой и сыром – это аппетитное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежное тесто и ароматную начинку из тыквы и различных сыров. Идеально подходит как для обеда, так и для закуски. Подготовьте ингредиенты и порадуйте своих близких вкусным угощением.
Технико-технологическая карта Лепешка с тыквой и сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лепешка с тыквой и сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 120 | 120 |
Молоко | 70 | 70 |
Масло подсолнечное (ТМ "Олейна") | 30 | 30 |
Соль | 4 | 4 |
Тыква (сырая очищенная) | 150 | 150 |
Брынза | 80 | 80 |
Сыр полутвердый | 80 | 80 |
Куркума | 2 | 2 |
Петрушка | 10 | 10 |
Перец черный | 1 | 1 |
Технология приготовления
В глубокой миске просеиваем муку и добавляем соль. Затем вливаем молоко комнатной температуры и тщательно перемешиваем. Вводим подсолнечное масло, вымешиваем тесто в течение 3-5 минут. Заворачиваем его в пленку и ставим в холодильник на 20 минут. За это время натираем тыкву на крупной терке и обжариваем на сковороде с маслом на медленном огне в течение 5-7 минут. Добавляем мелко нарезанную петрушку, куркуму, соль и перец, готовим еще 2-3 минуты, затем остываем. На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто до толщины 0,5 см. Укладываем начинку по слоям: брынза, обжаренная тыква, полутвердый сыр. Закрываем края и аккуратно раскатываем лепешку. Жарим на сковороде с маслом до золотистой корочки с обеих сторон.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитный вид |
Цвет | Золотистый, яркий |
Запах | Приятный аромат тыквы и сыра |
Вкус | Сладковатый вкус тыквы с солоноватым оттенком сыра |
Консистенция | Нежное тесто с начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая микробная обсемененность | Не более 10^3 КОЕ/г |
Плесневые грибки | Отсутствуют в 1 г |
Колиформные бактерии | Отсутствуют в 1 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 350 |
Белки, г | 14 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 32 |