Лепешки с капустой и фаршем – это вкусное и питательное блюдо, которое сочетает в себе нежное тесто и насыщенную начинку. Они идеально подойдут как для семейного ужина, так и для угощения на празднике. Данное блюдо можно подавать как горячим, так и холодным, что добавляет ему универсальности.
Технико-технологическая карта Лепешка с капустой и фаршем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лепешка с капустой и фаршем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Вода (теплая) | 120 | 120 |
Дрожжи | 8 | 8 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Сахар | 10 | 10 |
Фарш мясной | 500 | 500 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Морковь | 100 | 100 |
Капуста белокочанная | 100 | 100 |
Технология приготовления
- В теплой воде растворите дрожжи, добавьте сахар и растительное масло.
- Постепенно добавляйте муку, замешивая тесто. Вымешивайте тесто на столе около 10 минут до эластичного состояния.
- Накройте тесто полотенцем и оставьте его отдыхать.
- Для начинки мелко нарежьте лук и морковь, обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
- Мелко нарежьте капусту, добавьте ее к луку с морковкой и обжаривайте до готовности.
- Приготовьте фарш, приправив его солью, перцем и любимыми специями, затем добавьте обжаренную капусту и тщательно перемешайте.
- Раскатайте тесто, разделив его мысленно на 4 части, выложите начинку на 3/4 лепешки.
- Сделайте вертикальный разрез в тесте сверху до центра и сложите края, формируя шар.
- Аккуратно раскатайте шар в лепешку толщиной около 1 см.
- Обжарьте лепешку на сковороде с обеих сторон, затем перенесите ее на противень, обжаренной стороной вверх.
- Поместите противень в разогретую духовку до 200°C на 15 минут.
- Достаньте лепешку, нарежьте и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерная форма |
Запах | Ароматный, с нотками жареного лука и мяса |
Вкус | Нежный, с гармоничным сочетанием начинки и теста |
Консистенция | Мягкая и эластичная лепешка, сочная начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число бактерий | < 10^5 КОЕ/г |
Сальмонелла | Отсутствует в 25 г |
Staphylococcus aureus | < 10^2 КОЕ/г |
Списки кишечной палочки | Отсутствует в 25 г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию (г) |
Белки | 30 |
Жиры | 20 |
Углеводы | 50 |
Калории | 400 |