Лепешка с капустой и фаршем ТТК_4182

ВыпечкаЗакускиОсновное блюдо

Лепешки с капустой и фаршем – это вкусное и питательное блюдо, которое сочетает в себе нежное тесто и насыщенную начинку. Они идеально подойдут как для семейного ужина, так и для угощения на празднике. Данное блюдо можно подавать как горячим, так и холодным, что добавляет ему универсальности.

Технико-технологическая карта Лепешка с капустой и фаршем

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лепешка с капустой и фаршем, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 200 200
Вода (теплая) 120 120
Дрожжи 8 8
Масло растительное 15 15
Сахар 10 10
Фарш мясной 500 500
Лук репчатый 100 100
Морковь 100 100
Капуста белокочанная 100 100

Технология приготовления

  1. В теплой воде растворите дрожжи, добавьте сахар и растительное масло.
  2. Постепенно добавляйте муку, замешивая тесто. Вымешивайте тесто на столе около 10 минут до эластичного состояния.
  3. Накройте тесто полотенцем и оставьте его отдыхать.
  4. Для начинки мелко нарежьте лук и морковь, обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Мелко нарежьте капусту, добавьте ее к луку с морковкой и обжаривайте до готовности.
  6. Приготовьте фарш, приправив его солью, перцем и любимыми специями, затем добавьте обжаренную капусту и тщательно перемешайте.
  7. Раскатайте тесто, разделив его мысленно на 4 части, выложите начинку на 3/4 лепешки.
  8. Сделайте вертикальный разрез в тесте сверху до центра и сложите края, формируя шар.
  9. Аккуратно раскатайте шар в лепешку толщиной около 1 см.
  10. Обжарьте лепешку на сковороде с обеих сторон, затем перенесите ее на противень, обжаренной стороной вверх.
  11. Поместите противень в разогретую духовку до 200°C на 15 минут.
  12. Достаньте лепешку, нарежьте и подавайте к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистая корочка, равномерная форма
Запах Ароматный, с нотками жареного лука и мяса
Вкус Нежный, с гармоничным сочетанием начинки и теста
Консистенция Мягкая и эластичная лепешка, сочная начинка

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее число бактерий < 10^5 КОЕ/г
Сальмонелла Отсутствует в 25 г
Staphylococcus aureus < 10^2 КОЕ/г
Списки кишечной палочки Отсутствует в 25 г

Пищевая ценность

Компонент Количество на порцию (г)
Белки 30
Жиры 20
Углеводы 50
Калории 400
Оцените статью
Добавить комментарий