Лепешка на квасе с помидорами, сыром и оливками ТТК_45

ВыпечкаКвасЛепешкиСырные блюда

Лепешка на квасе с помидорами, сыром и оливками – это вкусное и оригинальное блюдо, которое сочетает в себе нежное тесто и разнообразные начинки. Легкость и аромат запечённых овощей, обогащенные вкусом сыра и оливок, делают это блюдо идеальным выбором для ужина или закуски на праздничный стол.

Технико-технологическая карта Лепешка на квасе с помидорами, сыром и оливками

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лепешка на квасе с помидорами, сыром и оливками, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Квас (не фильтрованный, по ГОСТу или домашний) 150 150
Сметана 90 60
Масло растительное 30 30
Разрыхлитель теста 2 2
Сода 1 1
Приправа 3 3
Сахар 4 4
Соль 2 2
Мука пшеничная 375-450 375-450
Сыр твердый (лучше 2-х сортов) 100 100
Оливки зеленые (без косточек) 20 20
Укроп (свежий) 10 10
Помидор (упругий, большой) 200 150
Специи (перец, паприка - по желанию) 5 5

Технология приготовления

  1. Смешать квас, сметану, растительное масло, соль, сахар и приправы, добавить щепотку черного перца.
  2. Просеять муку с содой и разрыхлителем в отдельной миске.
  3. В жидкую смесь добавить просеянную муку и замесить тесто. При необходимости добавить еще муки до получения мягкого и слегка липкого теста.
  4. Накрыть тесто пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
  5. Разогреть духовку до 180°C. Смазать форму для выпечки маслом или выстелить бумагой.
  6. Нарезать помидор тонкими кругляшками и удалить излишек жидкости, если необходимо.
  7. Мелко порубить укроп.
  8. Нарезать сыр пластиками.
  9. Оливки порезать колечками.
  10. Разделить тесто на 2 неравные части и скатать каждую в колобок.
  11. Более крупный колобок теста выложить в форму и расплющить до толщины примерно 0,5 см, предварительно смазав руки растительным маслом.
  12. Выложить помидоры, оливки и укроп на тесто. По желанию посыпать специями.
  13. Закрыть начинку пластиками сыра.
  14. Из оставшегося теста сформировать верхнюю лепешку, расплющить руками или раскатать между двумя смазанными маслом листами бумаги.
  15. Перевернуть верхнюю лепешку на начинку и защипнуть края.
  16. Сделать отверстия вилкой для выхода пара.
  17. Выпекать в разогретой духовке 30-35 минут при 180°C.
  18. При желании смазать готовую лепешку сливочным маслом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Румяная, золотистая корочка, аппетитный вид начинки
Запах Аромат свежего теста, помидоров и зелени
Вкус Сбалансированный, сочный, с нотами пряностей
Консистенция Нежная, воздушная, с хрустящей корочкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатели Нормы
Общее количество микробов Не более 5×10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Коли-индекс Не более 3

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калорийность 250 ккал
Белки 7 г
Жиры 12 г
Углеводы 30 г
Клетчатка 2 г
Оцените статью
Добавить комментарий