Лепешка к завтраку Семейная – это вкусное и сытное блюдо, которое подходит для семейных завтраков. Его можно готовить с различными начинками, что позволяет сделать его разнообразным и интересным. Приготовление не займет много времени, а результат порадует всех членов семьи.
Технико-технологическая карта Лепешка к завтраку Семейная
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лепешка к завтраку Семейная, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Отруби овсяные | 125 | 125 |
Сметана (или натуральный густой йогурт) | 200 | 200 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Мука пшеничная | 125 | 125 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Сыр твердый | 125 | 125 |
Творог 5% | 120 | 120 |
Укроп | 10 | 10 |
Яйцо куриное (для заливки) | 50 | 50 |
Технология приготовления
В сметану добавляется яйцо, после чего тщательно перемешивается. Всыпаются мука с разрыхлителем и овсяные отруби, затем все ингредиенты хорошо смешиваются и оставляются на время. Для начинки перемешиваются творог, натертый сыр и укроп. При желании можно добавить колбасу или ветчину. Тесто выкладывается в смазанную форму, формируя бортики, затем начинка раскладывается сверху. Выпекать в предварительно разогретой до 180 - 190 °C духовке в течение 25 минут. После этого залить лепешку яйцом и вернуть в духовку еще на 7 минут. Готовое блюдо немного остывает и подается на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, ровная форма с начинкой внутри |
Запах | Ароматный, с нотками сыра и укропа |
Вкус | Солоноватый, с мягкими молочными нотками и зеленью |
Консистенция | Мягкая, воздушная с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не больше 10^5 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 230 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 25 г |