Лепешечки к чаю - это простое и легкое блюдо, которое идеально подходит для сладкого чаепития. Они могут быть приготовлены из пресного теста и обжарены до золотистой корочки. Быстрое в приготовлении и вкусное - соберет всех за одним столом.
Технико-технологическая карта Лепешечки к чаю
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лепешечки к чаю, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тесто пресное | 175 | 175 |
Масло растительное (для смазки) | 30 | 30 |
Сахарная пудра (для посыпки) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Кусок теста весом 175 г раскатать в тонкий пласт.
- Смазать тесто растительным маслом.
- Скатать тесто в рулетик.
- Нарезать рулетик на кусочки.
- Каждый кусочек раскатать в лепешку, размещая срезом на рабочей поверхности для создания слоеной структуры.
- Обжарить лепешки на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
- Обсушить лепешечки на бумажных полотенцах.
- Посыпать готовые лепешечки сахарной пудрой.
- Регулировать размер лепешек в зависимости от толщины раскатанного теста.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Золотистый цвет, форма круглая |
Запах | Аромат жареного теста |
Вкус | Нежный, сладковатый, с легкой ноткой масла |
Консистенция | Хрустящая снаружи, мягкая внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | не более 100000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Коли-индекс | не более 3 |
Пищевая ценность
Компоненты | Пищевая ценность (на 100 г) |
Калории | 350 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 45 г |