Ленивый завтрак - это простой и быстрый способ насладиться вкусным блюдом, которое идеально подойдет для утреннего приема пищи. Основные ингредиенты - овощи и яйца - делают его полезным и сытным, а возможность разнообразить блюдо с помощью соусов и дополнительных добавок позволяет каждому создать свой уникальный завтрак.
Технико-технологическая карта Ленивый завтрак
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ленивый завтрак, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Морковь | 50 | 50 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Перец болгарский | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 3 шт | 150 |
Масло растительное (подсолнечное масло Олейна) | 15 | 15 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Крахмал кукурузный | 30 | 30 |
Сахар | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты.
- Нарежьте морковь тонкой соломкой или натрите на корейской терке. Лук и перец нарежьте соломкой.
- Сложите нарезанные овощи в миску, вбейте в неё три яйца, добавьте соевый соус, сахар и крахмал.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- На сковороду налейте растительное масло Олейна и разогрейте его.
- Выложите подготовленные овощи на сковороду и жарьте под крышкой в течение 5-7 минут.
- Переверните содержимое сковороды и продолжайте жарить ещё 3-4 минуты.
- Ваш вкусный завтрак готов! По желанию посыпьте кунжутом, зеленью или полейте любимым соусом, сметаной или кетчупом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная смесь овощей с яйцами | Яркие цвета овощей | Мягкая и нежная | Сбалансированный вкус, аромат свежих овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Наименование вещества | Количество на порцию |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 14 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 25 |