Ленивый рыбный суп — это простое и сытное блюдо, которое идеально подходит для быстрого обеда или ужина. Основные ингредиенты, такие как картофель, морковь и рыбные консервы, делают его легко доступным и готовым за короткое время. Суп получается ароматным и вкусным благодаря добавлению свежих овощей и зелени.
Технико-технологическая карта Ленивый рыбный суп
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ленивый рыбный суп, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода | 1000 | 1000 |
Картофель (средние) | 400 | 300 |
Лук репчатый (средний) | 100 | 80 |
Морковь (средняя) | 70 | 50 |
Консервы рыбные (банка) | 400 | 250 |
Помидор | 100 | 80 |
Соль (по вкусу) | 10 | 10 |
Лист лавровый | 2 | 2 |
Зелень (при подаче) | 20 | 20 |
Технология приготовления
Вскипятите воду и опустите в нее нарезанный брусочками картофель и лавровый лист. Морковь натрите и потушите на сковороде с маслом. Мелко нарезанный лук добавьте к моркови и обжарьте до готовности. Эту смесь переместите в бульон, посолите его. Консервы обмакните, избавьте от костей и добавьте в суп. Помидор очистите от кожицы и нарежьте, добавляя в суп за 5 минут до завершения приготовления. Позвольте настояться супу 15 минут, чтобы томат частично растворился в бульоне. При желании подавайте с зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Однородный суп с кусочками овощей и рыбы. |
Цвет | Светло-желтый с красными вкраплениями от помидоров. |
Запах | Ароматный, с нотами рыбы и свежей зелени. |
Вкус | Соленый, с легкой рыбной ноткой, сбалансированный свежими овощами. |
Консистенция | Легкая и жидкая, с мягкими кусочками овощей и рыбы. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общие колонии при 30 °C | не более 100000 колоний/г |
Сальмонелла | отсутствует в 25 г |
Коли-титры | не более 100 колоний/г |
Грибы плесневые | не более 10000 колоний/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 75 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 3 |
Углеводы, г | 8 |
Волокна (г) | 1 |