Запеченные овощи не уступают по вкусу свежим. Этот ленивый рататуй объединяет все ингредиенты в яркое, аппетитное, ароматное блюдо. Подавать его лучше горячим, хотя у холодного вкус не хуже. По желанию добавьте колечки сладкого лука.
Технико-технологическая карта Ленивый рататуй
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ленивый рататуй, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г.) | Нетто (г.) |
Баклажаны 2 шт. | 100 | 95 |
Помидоры 4-5 шт. | 100 | 95 |
Чеснок 2-3 зубч. | 10 | 9 |
Сыр твердый 100 г. | 100 | 95 |
Сметана 200 мл. | 200 | 190 |
Брынза 200 г. | 200 | 190 |
Растительное масло 2 ст. ложки | 20 | 18 |
Соль, перец по вкусу | 1 | 1 |
Зелень (укроп, базилик) 1 пучок | 10 | 9 |
Технология приготовления
- Соедините все ингредиенты в яркое, аппетитное, ароматное блюдо.
- Подайте его лучше горячим, хотя у холодного вкус не хуже.
- По желанию добавьте колечки сладкого лука.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркое, аппетитное, ароматное блюдо | Соединяются в сочетании цветов | Готовое блюдо имеет определенную консистенцию | Органолептические описания вкуса и запаха |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Определите значения по микробиологическим показателям | Определите значения по микробиологическим показателям | Определите значения по микробиологическим показателям | Определите значения по микробиологическим показателям | Определите значения по микробиологическим показателям | Определите значения по микробиологическим показателям |
Пищевая ценность
Продукт | Калории (ккал/100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Баклажаны 2 шт. | Определите значения по пищевой ценности | Определите значения по пищевой ценности | Определите значения по пищевой ценности | Определите значения по пищевой ценности |
Помидоры 4-5 шт. | Определите значения по пищевой ценности | Определите значения по пищевой ценности | Определите значения по пищевой ценности | Определите значения по пищевой ценности |
Чеснок 2-3 зубч. | Определите значения по пищевой ценности | Определите значения по пищевой ценности | Определите значения по пищевой ценности | Определите значения по пищевой ценности |
Сыр твердый 100 г. | Определите значения по пищевой ценности | Определите значения по пищевой ценности | Определите значения по пищевой ценности | Определите значения по пищевой ценности |
Сметана 200 мл. | Определите значения по пищевой ценности | Определите значения по пищевой ценности | Определите значения по пищевой ценности | Определите значения по пищевой ценности |
Брынза 200 г. | Определите значения по пищевой ценности | Определите значения по пищевой ценности | Определите значения по пищевой ценности | Определите значения по пищевой ценности |
Растительное масло 2 ст. ложки | Определите значения по пищевой ценности | Определите значения по пищевой ценности | Определите значения по пищевой ценности | Определите значения по пищевой ценности |
Соль, перец по вкусу | Определите значения по пищевой ценности | Определите значения по пищевой ценности | Определите значения по пищевой ценности | Определите значения по пищевой ценности |
Зелень (укроп, базилик) 1 пучок | Определите значения по пищевой ценности | Определите значения по пищевой ценности | Определите значения по пищевой ценности | Определите значения по пищевой ценности |