Ленивый лимонный пирог — это легкий и быстро готовящийся десерт, идеально подходящий для любителей цитрусовых. Он обладает нежным вкусом и приятным ароматом благодаря лимонному соку и цедре, а кокосовая стружка придаёт особую текстуру. В этом рецепте минимальное количество действий, что позволяет быстро порадовать близких вкусным лакомством.
Технико-технологическая карта Ленивый лимонный пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ленивый лимонный пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Сахар | 200 | 200 |
Масло сливочное (растопленное и охлажденное) | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 65 | 60 |
Стружка кокосовая (белая, несладкая) | 60 | 60 |
Сок лимонный | 80 | 80 |
Цедра лимона | 10 | 10 |
Молоко | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Растопите сливочное масло и смешайте его с сахаром до получения однородной массы.
- Добавьте яйца и тщательно перемешайте смесь.
- Влейте молоко, продолжая перемешивать.
- Добавьте цедру и сок лимонов, снова перемешайте.
- Всыпьте кокосовую стружку и хорошо перемешайте тесто.
- Добавьте муку и тщательно перемешайте до получения жидкого теста.
- Вылейте тесто в форму диаметром около 23 см (можно использовать форму 20 на 20 см) без смазывания.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 170 градусов духовке около 45 минут или до золотистого цвета.
- Проверьте готовность пирога деревянной палочкой.
- После выпечки остудите пирог и посыпьте сахарной пудрой перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглая форма, ровная поверхность, при наличии сахарной пудры сверху | Золотисто-желтый | Нежная, влажная | Цитрусовый, сладкий, с ароматом кокоса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 350 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 42 г |