Ленивый кыстыбый в лаваше — это уникальное сочетание нежного картофельного фарша и лаваша, которое порадует своей простотой и вкусом. Это блюдо отлично подходит для быстрого обеда или ужина, а также будет хорошей идеей для пикника благодаря своей легкости в приготовлении и удобству в подаче.
Технико-технологическая карта Ленивый кыстыбый в лаваше
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ленивый кыстыбый в лаваше, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель | 600 | 600 |
Лаваш | 6 шт. | 6 шт. |
Лук зеленый (5 перьев) | по вкусу | по вкусу |
Укроп | 6 веточек | 6 веточек |
Паприка сладкая | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Порошок чесночный | 1/3 ч. л. | 1/3 ч. л. |
Технология приготовления
- Отварите картофель в подсоленной воде до готовности.
- Разомните картошку толкушкой и добавьте в неё все оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешайте.
- Подгоните лист лаваша под диаметр сковороды.
- На одну половину лаваша выложите часть картофельной массы, накройте второй половиной.
- Повторите процесс с оставшимися листами.
- Разогрейте сковороду на среднем огне, добавив небольшое количество масла.
- Выложите лепешки на сковороду, сверху смажьте растительным маслом.
- Обжаривайте по три минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые лепешки, румяные | Золотистый, коричневый | Нежная, мягкая, слегка хрустящая корочка | Нежный картофельный вкус с нотами зелени и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 210 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 30 г |