Ленивые вареники в томатном соусе - это блюдо, которое готовится из теста, сделанного из творога, яиц и муки, и соуса, приготовленного из томатов, лука, чеснока и других ингредиентов.
Технико-технологическая карта Ленивые вареники в томатном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ленивые вареники в томатном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Творог | 250 г | 230 г |
Яйцо куриное | 1 шт | 1 шт |
Мука пшеничная/Мука | 5 ст. л. | 4 ст. л. |
Томаты в собственном соку | 250 мл | 240 мл |
Лук репчатый | 1 шт | 0.9 шт |
Чеснок | 2 зуб. | 1.8 зуб. |
Перец болгарский | 1 шт | 0.9 шт |
Орех мускатный | 0.5 ч. л. | 0.4 ч. л. |
Перец черный | количество не указано | количество не указано |
Соль | количество не указано | количество не указано |
Зелень | количество не указано | количество не указано |
Масло растительное | 2 ст. л. | 1.8 ст. л. |
Технология приготовления
Для начала делаем тесто, смешивая творог, яйцо и муку. Тесто солим, перчим и добавляем немного мелко рубленой зелени. Пока тесто откладываем. Лук нарезаем полукольцами, чеснок мелко измельчаем. Я очень люблю аромат жаренного чеснока, поэтому я взяла 2 больших зубочка. Вы можете взять меньше, а если совсем не любите, не кладите. Пока сезон помидоров, я взяла свежие и перебила блендером. Если готовим зимой, то берем томаты в собственном соку или свои заготовки томатного сока. Если ничего нет, то берем 1 ст. л. томатной пасты и разводим в стакане воды. На сковороде разогреваем растительное масло, лук и чеснок обжариваем до слегка золотистого цвета. Вливаем томатный сок, добавляем мелко нарезанный болгарский перец, мускатный орех, соль и черный перец. Уменьшаем огонь и тушим соус 15 минут. Пока соус тушится, ставим воду на вареники. Из теста катаем шарики размером с грецкий орех. Воду солим и варим вареники после всплытия 7 минут. На тарелку выкладываем соус и сверху вареники, присыпаем зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Значение |
Внешний вид | Тарелка с варениками и томатным соусом, сверху присыпана зеленью |
Вкус | Сочетание вкусов теста, томатов и специи |
Аромат | Аромат чеснока и томатов |
Текстура | Тесто - мягкое, вареники - плотные, соус - жидкий |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Колониеобразующие микроорганизмы | отсутствуют |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Клистеры | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 200-250 ккал на 100 г |
Белки | 10-12 г на 100 г |
Жиры | 10-12 г на 100 г |
Углеводы | 40-50 г на 100 г |