Ленивые вареники в томатном соусе ТТК_13755

вегетарианскоегарнирпервое блюдосладкоеСоус
Ленивые вареники в томатном соусе - это блюдо, которое готовится из теста, сделанного из творога, яиц и муки, и соуса, приготовленного из томатов, лука, чеснока и других ингредиентов.

Технико-технологическая карта Ленивые вареники в томатном соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ленивые вареники в томатном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес (брутто) Вес (нетто)
Творог 250 г 230 г
Яйцо куриное 1 шт 1 шт
Мука пшеничная/Мука 5 ст. л. 4 ст. л.
Томаты в собственном соку 250 мл 240 мл
Лук репчатый 1 шт 0.9 шт
Чеснок 2 зуб. 1.8 зуб.
Перец болгарский 1 шт 0.9 шт
Орех мускатный 0.5 ч. л. 0.4 ч. л.
Перец черный количество не указано количество не указано
Соль количество не указано количество не указано
Зелень количество не указано количество не указано
Масло растительное 2 ст. л. 1.8 ст. л.

Технология приготовления

Для начала делаем тесто, смешивая творог, яйцо и муку. Тесто солим, перчим и добавляем немного мелко рубленой зелени. Пока тесто откладываем. Лук нарезаем полукольцами, чеснок мелко измельчаем. Я очень люблю аромат жаренного чеснока, поэтому я взяла 2 больших зубочка. Вы можете взять меньше, а если совсем не любите, не кладите. Пока сезон помидоров, я взяла свежие и перебила блендером. Если готовим зимой, то берем томаты в собственном соку или свои заготовки томатного сока. Если ничего нет, то берем 1 ст. л. томатной пасты и разводим в стакане воды. На сковороде разогреваем растительное масло, лук и чеснок обжариваем до слегка золотистого цвета. Вливаем томатный сок, добавляем мелко нарезанный болгарский перец, мускатный орех, соль и черный перец. Уменьшаем огонь и тушим соус 15 минут. Пока соус тушится, ставим воду на вареники. Из теста катаем шарики размером с грецкий орех. Воду солим и варим вареники после всплытия 7 минут. На тарелку выкладываем соус и сверху вареники, присыпаем зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Значение
Внешний вид Тарелка с варениками и томатным соусом, сверху присыпана зеленью
Вкус Сочетание вкусов теста, томатов и специи
Аромат Аромат чеснока и томатов
Текстура Тесто - мягкое, вареники - плотные, соус - жидкий

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Значение
Колониеобразующие микроорганизмы отсутствуют
Сальмонеллы отсутствуют
Клистеры отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калорийность 200-250 ккал на 100 г
Белки 10-12 г на 100 г
Жиры 10-12 г на 100 г
Углеводы 40-50 г на 100 г
Оцените статью
Добавить комментарий