Ленивые вареники с тыквой — это простое и сытное блюдо, сочетающее в себе нежный творог и сладкую тыкву. Они готовятся быстро и подаются обычно со сливочным маслом и хрустящими хлебными крошками, что придаёт им неповторимый вкус и аромат. Подходят для семьи, идеально подойдут как на завтрак, так и на ужин.
Технико-технологическая карта Ленивые вареники с тыквой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ленивые вареники с тыквой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Творог | 500 | 500 |
Тыква (мелко натертая) | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Мука пшеничная (примерно) | 300 | 300 |
Сахар | 15 | 15 |
Масло сливочное | 180 | 180 |
Крошка хлебная (от батона) | 150 | 150 |
Корица | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
В глубокой миске объедините творог, натертую тыкву и яйца. Добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте. Постепенно вводите муку, регулируя её количество в зависимости от влажности творога и консистенции теста — оно должно быть густым, но не слишком плотным. Выложите тесто на муку, слегка вымесите и разделите на части. Каждую часть нарежьте и сформируйте вареники. Дайте немного "завянуть". В кипящей подсоленной воде варите вареники 3-4 минуты после их всплытия. Готовые вареники вынимайте, давая им обтечь. В это время растопите масло на сковороде, добавьте крошки, поджарьте до золотистости и посыпьте корицей. Подавайте вареники, посыпанными крошками и корицей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Привлекательные, золотистые вареники с хрустящей корочкой |
Цвет | Золотисто-жёлтый |
Запах | Сладкий, с нотами корицы и коровьего масла |
Вкус | Сладкий, мягкий, с лёгкой ноткой тыквы и корицы |
Консистенция | Нежные и пористые |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов в 1 г | Не более 1 000 000 |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесневые грибы | Не более 100 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 210 |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 25 г |
Пищевые волокна | 1 г |