Ленивые вареники с клубникой на пару — это нежное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для десерта или легкого перекуса. Они быстро готовятся на пару, что позволяет сохранить полезные свойства ингредиентов. Клубника добавляет сладость и свежесть, а творожная масса делает вареники легкими и воздушными.
Технико-технологическая карта Ленивые вареники с клубникой на пару
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ленивые вареники с клубникой на пару, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Творог (9%) | 270 | 270 |
Яйцо куриное | 1 шт | 50 |
Сахар | 30 | 30 |
Соль | 1.5 | 1.5 |
Мука пшеничная | 80 | 80 |
Клубника (замороженная) | 70 | 70 |
Масло сливочное | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Размять творог вилкой.
- Добавить яйцо, сахар и соль, затем измельчить до однородности с помощью погружного блендера.
- Просеять муку и хорошо перемешать с творожной массой, тесто должно получиться липким.
- Силиконовые формочки смазать растопленным сливочным маслом с помощью кисточки.
- Клубнику разморозить.
- Заполнить формочки творожной массой наполовину, в серединку положить клубнику, слегка вдавливая её.
- Добавить оставшуюся творожную массу сверху и снова смазать растопленным сливочным маслом.
- Поместить формочки в чашу для приготовления на пару, наполовину заполненную водой.
- Включить мультиварку в режиме "готовить на пару" на 20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежные вареники с клубничной начинкой | Светло-желтый с красными вкраплениями | Мягкая, гладкая, слегка липкая | Сладкий творожный вкус с ароматом клубники |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | <10 | <10 | <10 | <10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | Значение на 100 г |
Калории | 170 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 20 г |