Ленивые вареники без муки ТТК_5941

Завтракиинациональная кухняужины

Ленивые вареники без муки – это простое и сытное блюдо, которое готовится быстро и легко. Благодаря использованию творога и манной крупы, вареники получаются нежными и вкусными, идеально подходящими для завтрака или ужина. Они не требуют сложных манипуляций, а результат удивит вас своей легкостью и насыщенностью.

Технико-технологическая карта Ленивые вареники без муки

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ленивые вареники без муки, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Творог (9% жирности) 180 180
Яйцо куриное 60 60
Мацони (простокваша, сметана) 30 30
Крупа манная 40 40
Хлопья картофельные 30 30
Соль (адыгейская) 5 5
Масло топленое (для подачи) 10 10

Технология приготовления

Для приготовления ленивых вареников начните с размещения творога в миске, затем вбейте туда яйцо и добавьте мацони или простоквашу. Приправьте смесь адыгейской солью и добавьте манную крупу, учитывая влажность творога. Включите картофельные хлопья или сухое картофельное пюре. Перемешивайте смесь вилкой или тестомешалкой, избегая использования блендера. После этого вымесите тесто руками. Оно может быть слегка липким в начале, но вскоре станет более упругим и эластичным благодаря набуханию манной крупы и хлопьев. Скатайте тесто в валик и дайте ему отдохнуть на 5-10 минут. Далее раскатайте в пласт толщиной 1-1,5 см и нарежьте его на ромбики или квадраты. Отварите вареники в подсоленной воде 3-4 минуты после закипания. Подавайте с топленым маслом или сметаной, наслаждаясь нежным вкусом!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Нежные, ровные вареники с золотистой корочкой
Цвет Светло-желтый или кремовый
Запах Сливочный, с легким кисловатым оттенком
Вкус Нежный, сытный, со сладковатыми нотами от творога
Консистенция Мягкие, упругие и эластичные вареники

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микроорганизмов (КУО/г) Не более 10^4
Патогенные микроорганизмы (в 25 г) Отсутствуют
Коли-титры (в 1 г) Не более 10

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Энергетическая ценность (ккал) 150
Белки, г 7
Жиры, г 5
Углеводы, г 20
Оцените статью
Добавить комментарий