Ленивые постные голубцы - это легкое и полезное блюдо, приготовленное из чечевицы, риса и капусты. Оно идеально подходит для тех, кто соблюдает пост или хочет разнообразить свой рацион. Нежные котлетки из чечевицы, обжаренные до золотистой корочки, порадуют даже самых привередливых едоков.
Технико-технологическая карта Ленивые постные голубцы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ленивые постные голубцы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Чечевица | 200 | 200 |
Рис | 100 | 100 |
Капуста белокочанная | 200 | 200 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Паприка сладкая (копченая) | 2 ч. л. | примерно 10 |
Порошок чесночный | 1 ч. л. | примерно 5 |
Масло растительное (для жарки) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Замочите чечевицу не менее чем на 12 часов.
- Отварите рис и остудите его.
- В загрузочную чашу комбайна помещаем чечевицу, капусту, соль и специи, измельчаем до однородной массы.
- Добавьте отваренный рис в смесь, перемешайте до равномерного распределения.
- Сформируйте мокрыми руками котлетки из полученной массы.
- На сковороде разогрейте растительное масло, обжаривайте котлетки с каждой стороны примерно по 5 минут до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые котлетки округлой формы | Золотисто-коричневый | Упругая снаружи, мягкая внутри | Приятный, с легким оттенком специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 100 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Белки, г | 9 |
Жиры, г | 4 |
Углеводы, г | 30 |
Калории, ккал | 174 |