Ленивые пирожки - это простое, но вкусное блюдо, которое сочетает в себе нежное тесто и аппетитную мясную начинку. Благодаря быстрому процессу приготовления, они идеально подойдут как для повседневного, так и для праздничного стола. Легкость в приготовлении делает их любимым угощением для всей семьи.
Технико-технологическая карта Ленивые пирожки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ленивые пирожки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Фарш мясной | 300 | 300 |
Яйцо куриное | 150 | 100 |
Лук зеленый | 50 | 30 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Лук репчатый | 50 | 40 |
Тесто дрожжевое | 400 | 400 |
Технология приготовления
- Подготовьте мясную начинку: нарежьте куриное мясо мелкими кусочками, посолите и поперчите.
- Обжарьте мясо с репчатым луком на сковороде до готовности.
- Пропустите обжаренное мясо через мясорубку или блендер.
- Нарежьте яйца и зеленый лук, смешайте с мясным фаршем.
- Растопите сливочное масло и добавьте в фарш.
- Раскатайте или сформируйте тесто в лепешку, положите начинку сверху.
- Сверните тесто в рулет и нарежьте на кусочки толщиной 2-3 см.
- Выкладывайте пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанным маслом.
- Дайте пирожкам настояться в теплом месте в течение 10 минут.
- Смажьте пирожки молоком или яйцом и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 240°C в течение 25 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, румяные пирожки | Золотисто-коричневый | Нежная, мягкая текстура | Сытный, ароматный мясной вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Не допускается | Не выявляется | Не выявляется | Не выявляется | Не выявляется |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки | 15 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 30 г |
Калории | 320 ккал |