Ленивые перцы с мясным фаршем — это блюдо, которое сочетает в себе сочный фарш, овощи и рис, приготовленные в одной кастрюле. Его особенность заключается в том, что перцы фаршируются не целиком, а в виде котлет, что облегчает процесс приготовления. Это сытное и вкусное блюдо отлично подойдет для обеда или ужина и порадует всю семью.
Технико-технологическая карта Ленивые перцы с мясным фаршем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ленивые перцы с мясным фаршем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной | 450 | 450 |
Перец болгарский | 300 | 250 |
Морковь | 100 | 90 |
Лук репчатый | 80 | 70 |
Масло сливочное | 10 | 10 |
Специи | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Рис | 200 | 200 |
Вода | 1000 | 1000 |
Помидор | 100 | 90 |
Технология приготовления
- Очистите и подготовьте овощи. Помидор очистите от шкурки.
- Ставьте мультиварку на режим "Жарка" на 15 минут, добавьте кусочек сливочного масла.
- Шинкуйте лук, помидор и натрите морковь.
- Обжаривайте лук 3-5 минут до прозрачности.
- Добавьте морковь и помидор, обжаривайте еще 3-4 минуты, затем выключите "Жарку" и закройте крышку, посолив.
- Промойте рис, нарежьте перцы и смешайте их с фаршем, добавьте соль. Опционально добавьте яйцо для связки.
- Сформируйте котлетки и уложите их на овощную подушку. Залейте водой или бульоном так, чтобы они были полностью покрыты.
- Добавьте специи и включите режим "Плов" на 30 минут, затем оставьте на подогреве на 20 минут. Альтернативно, можно использовать режим "Тушение" на 1 час.
- Подавайте блюдо со сметаной. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Сочные котлетки, аппетитные овощи | Зеленый, оранжевый, красный | Нежная, мягкая | Сладковато-солёный, с ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, включая сальмонеллы |
10000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Энергетическая ценность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
300 | 25 | 15 | 30 |