Ленивые пельмени в овощном соусе - это оригинальное и простое блюдо, которое объединяет в себе сочную начинку и насыщенный овощной соус. Оно прекрасно подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола, радуя гостей своим вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Ленивые пельмени в овощном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ленивые пельмени в овощном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло растительное | 40 | 40 |
Помидор | 300 | 300 |
Чеснок | 10 | 10 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Перец болгарский | 200 | 200 |
Баклажан | 200 | 200 |
Фарш мясной | 350 | 350 |
Тесто пельменное | 350 | 350 |
Петрушка | 30 | 30 |
Кабачок | 200 | 200 |
Бульон (овощной) | 300 | 300 |
Технология приготовления
- Приготовить начинку: смешать фарш, лук, чеснок, перец, соль, петрушку и немного воды для сочности. Убрать в холодильник на некоторое время.
- Для соуса: замочить нарезанные баклажаны в холодной соленой воде.
- В глубоком сотейнике разогреть масло, добавить лук и чеснок, обжаривать до прозрачности.
- Добавить баклажаны, тушить 2-3 минуты.
- Добавить кабачки и перец, тушить еще 2-3 минуты.
- Добавить помидоры, тушить на медленном огне до готовности овощей.
- Приправить солью, перцем и петрушкой. Соус можно пробить блендером, но это не обязательно.
- Раскатать тесто, выложить на него слой фарша, скрутить в рулет и нарезать на кусочки по 3-4 см.
- Выложить пельмени в смазанную маслом форму срезом вверх.
- Заполнить промежутки между пельменями соусом и залить овощным бульоном.
- Запекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут.
- Сервировать готовые пельмени сразу же, наслаждаясь их вкусом!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Пельмени, покрытые соусом, выглядят привлекательно | Яркие, теплые оттенки оранжевого и зеленого | Мягкая, но упругая текстура пельменей | Нежный, насыщенный овощной аромат с мясными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Белки | 12 |
Жиры | 8 |
Углеводы | 15 |
Калорийность | 180 |