Ленивые пельмени в овощном соусе ТТК_3845

Горячие блюдадомашняя кухня

Ленивые пельмени в овощном соусе - это оригинальное и простое блюдо, которое объединяет в себе сочную начинку и насыщенный овощной соус. Оно прекрасно подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола, радуя гостей своим вкусом и ароматом.

Технико-технологическая карта Ленивые пельмени в овощном соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ленивые пельмени в овощном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Масло растительное 40 40
Помидор 300 300
Чеснок 10 10
Лук репчатый 100 100
Перец болгарский 200 200
Баклажан 200 200
Фарш мясной 350 350
Тесто пельменное 350 350
Петрушка 30 30
Кабачок 200 200
Бульон (овощной) 300 300

Технология приготовления

  1. Приготовить начинку: смешать фарш, лук, чеснок, перец, соль, петрушку и немного воды для сочности. Убрать в холодильник на некоторое время.
  2. Для соуса: замочить нарезанные баклажаны в холодной соленой воде.
  3. В глубоком сотейнике разогреть масло, добавить лук и чеснок, обжаривать до прозрачности.
  4. Добавить баклажаны, тушить 2-3 минуты.
  5. Добавить кабачки и перец, тушить еще 2-3 минуты.
  6. Добавить помидоры, тушить на медленном огне до готовности овощей.
  7. Приправить солью, перцем и петрушкой. Соус можно пробить блендером, но это не обязательно.
  8. Раскатать тесто, выложить на него слой фарша, скрутить в рулет и нарезать на кусочки по 3-4 см.
  9. Выложить пельмени в смазанную маслом форму срезом вверх.
  10. Заполнить промежутки между пельменями соусом и залить овощным бульоном.
  11. Запекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут.
  12. Сервировать готовые пельмени сразу же, наслаждаясь их вкусом!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Пельмени, покрытые соусом, выглядят привлекательно Яркие, теплые оттенки оранжевого и зеленого Мягкая, но упругая текстура пельменей Нежный, насыщенный овощной аромат с мясными нотками

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
< 100 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Количество на 100 г
Белки 12
Жиры 8
Углеводы 15
Калорийность 180
Оцените статью
Добавить комментарий