Ленивые манты в томатно-овощной заливке ТТК_7586

восточная кухняГорячие блюда

Ленивые манты представляют собой вкусное и сытное блюдо восточной кухни, которое легко готовится и не требует много времени. Это рациональный способ приготовить манты с начинкой из куриного фарша и овощей, запеченные в томатно-овощной заливке, что делает их особенно ароматными и аппетитными.

Технико-технологическая карта Ленивые манты в томатно-овощной заливке

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ленивые манты в томатно-овощной заливке, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Вода (для теста) 200 200
Соль (для теста) 10 10
Мука пшеничная (для теста) 400 400
Фарш куриный (начинка) 350 350
Тыква (начинка) 200 200
Лук репчатый (средний, 4 шт., заливка - 2 шт.) 6 6
Картофель (начинка) 100 100
Масло растительное (начинка) 30 30
Морковь (заливка) 200 200
Томатная паста (заливка) 40 40
Чеснок (заливка) 10 10
Приправа (армянских трав) 5 5

Технология приготовления

  1. Начинка: тыкву, лук, картофель нарезать маленькими кубиками. Добавить фарш и тщательно перемешать. Посолить, влить немного растительного масла. При желании добавить черный перец или другие пряности.
  2. Тесто: растворить соль в кипяченой воде. В миске насыпать муку, сделать углубление и влить подсоленную воду. Замесить тесто и оставить отдыхать, накрыв миску.
  3. Готовое тесто раскатать тонким слоем на столе и нарезать широкими полосками шириной 10 см. В середину каждой полоски укладывать начинку.
  4. Края теста тщательно защипнуть. На смазанный растительным маслом круг мантоварки уложить тесто с начинкой.
  5. Варить на большом огне в течение 30-35 минут.
  6. Заливка: нашинковать лук тонкими полукольцами, обжарить на растительном масле с мелко порезанным чесноком. Морковь натереть на крупной терке и соединить с луком.
  7. Томатную пасту растворить в небольшом количестве воды и влить в морковно-луковую поджарку. Заправить приправой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитные манты с блестящей заливкой Золотистый с красными оттенками Мягкое и нежное тесто с сочной начинкой Насыщенный вкус с пряным ароматом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 0 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Пищевая ценность На 100 г
Калории, ккал 250
Белки, г 12
Жиры, г 10
Углеводы, г 30
Оцените статью
Добавить комментарий