Ленивые манты представляют собой вкусное и сытное блюдо восточной кухни, которое легко готовится и не требует много времени. Это рациональный способ приготовить манты с начинкой из куриного фарша и овощей, запеченные в томатно-овощной заливке, что делает их особенно ароматными и аппетитными.
Технико-технологическая карта Ленивые манты в томатно-овощной заливке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ленивые манты в томатно-овощной заливке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода (для теста) | 200 | 200 |
Соль (для теста) | 10 | 10 |
Мука пшеничная (для теста) | 400 | 400 |
Фарш куриный (начинка) | 350 | 350 |
Тыква (начинка) | 200 | 200 |
Лук репчатый (средний, 4 шт., заливка - 2 шт.) | 6 | 6 |
Картофель (начинка) | 100 | 100 |
Масло растительное (начинка) | 30 | 30 |
Морковь (заливка) | 200 | 200 |
Томатная паста (заливка) | 40 | 40 |
Чеснок (заливка) | 10 | 10 |
Приправа (армянских трав) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Начинка: тыкву, лук, картофель нарезать маленькими кубиками. Добавить фарш и тщательно перемешать. Посолить, влить немного растительного масла. При желании добавить черный перец или другие пряности.
- Тесто: растворить соль в кипяченой воде. В миске насыпать муку, сделать углубление и влить подсоленную воду. Замесить тесто и оставить отдыхать, накрыв миску.
- Готовое тесто раскатать тонким слоем на столе и нарезать широкими полосками шириной 10 см. В середину каждой полоски укладывать начинку.
- Края теста тщательно защипнуть. На смазанный растительным маслом круг мантоварки уложить тесто с начинкой.
- Варить на большом огне в течение 30-35 минут.
- Заливка: нашинковать лук тонкими полукольцами, обжарить на растительном масле с мелко порезанным чесноком. Морковь натереть на крупной терке и соединить с луком.
- Томатную пасту растворить в небольшом количестве воды и влить в морковно-луковую поджарку. Заправить приправой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные манты с блестящей заливкой | Золотистый с красными оттенками | Мягкое и нежное тесто с сочной начинкой | Насыщенный вкус с пряным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 30 |