Ленивые голубцы в горшочках – это простое и вкусное блюдо, которое сочетает в себе привычные компоненты классических голубцов, но без трудоемкой завертки. Они подаются с ароматным соусом и великолепно уместятся как на повседневном, так и на праздничном столе.
Технико-технологическая карта Ленивые голубцы в горшочках
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ленивые голубцы в горшочках, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Фарш мясной | 400 | 400 |
Рис | 60 | 30 |
Капуста белокочанная | 250 | 200 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Лук репчатый | 150 | 100 |
Морковь | 100 | 80 |
Томатная паста | 60 | 60 |
Майонез | 40 | 40 |
Соль | 5 | 5 |
Приправа | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Смешать мясной фарш с яйцом и тщательно перемешать.
- Капусту мелко нарезать и слегка потушить до размягчения.
- Отварить рис до полуготовности и смешать его с фаршем и тушеной капустой. Посолить по вкусу.
- Лук нарезать и обжарить с натертой морковью до золотистого цвета.
- Добавить томатную пасту, майонез, приправу, немного воды и снова посолить. Потушить смесь несколько минут.
- Из фарша сформировать небольшие голубцы и разложить их по горшочкам.
- Залить голубцы приготовленным соусом и отправить в разогретую духовку на 40 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Горшочки с голубцами, подрумяненная корочка | Золотисто-коричневый | Мягкий и сочный | Ароматный, пикантный вкус с легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1х10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 350 |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |