Ленивые голубцы слоеные — это упрощенный вариант традиционного блюда, в котором слои капусты, мясного фарша и риса аккуратно укладываются в кастрюлю и тушатся до готовности. Простой рецепт подойдет как для домашнего приготовления, так и для массового кормления.
Технико-технологическая карта Ленивые голубцы слоеные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ленивые голубцы слоеные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (домашний) | 700 | 700 |
Капуста белокочанная | 300 | 250 |
Морковь | 100 | 90 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Рис | 300 | 270 |
Томатная паста (или кетчуп) | 30 | 30 |
Лист лавровый (маленькие листочки) | 2 | 2 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Вода (кипяченая) | 500 | 500 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный (молотый) | 2 | 2 |
Технология приготовления
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить фарш в течение 5 минут, тщательно размешивая.
- Натереть морковь на терке, измельчить лук и добавить их к фаршу вместе с томатной пастой и специями. Потушить еще 5-7 минут.
- Нашинковать капусту и выложить треть ее в кастрюлю.
- Сверху распределить половину мясного фарша с овощами, разровнять.
- Выложить половину промытого риса, посолить и равномерно распределить.
- Повторить слои, завершая слоем капусты.
- Вложить лавровые листики между стенкой кастрюли и содержимым.
- Добавить воды до уровня верхнего слоя капусты и поставить на огонь.
- После закипания убавить огонь и тушить блюдо около 40 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Слой капусты с фаршем, слоями | Зеленовато-желтый | Нежная, сочная | Приятный, ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1 x 10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательный элемент | Количество (г) |
Белки | 90 |
Жиры | 40 |
Углеводы | 120 |
Калории | 700 |