Ленивые голубцы на сковороде – это простое и вкусное блюдо, которое сочетает в себе все традиционные ингредиенты голубцов, но без лишней возни с завертыванием. За счет использования мясного фарша и свежей капусты, они получаются сытными и сочными, а также отлично подходят как для повседневного стола, так и для праздника.
Технико-технологическая карта Ленивые голубцы на сковороде
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ленивые голубцы на сковороде, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис ("Ориент" от "Мистраль") | 100 | 100 |
Фарш мясной | 400 | 400 |
Лук репчатый | 1 шт | 80 |
Капуста белокочанная | 100 | 100 |
Капуста квашеная | 100 | 100 |
Масло растительное | 3 ст. л. | 45 |
Томаты в собственном соку | 200 | 200 |
Сметана (20%) | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 1 шт | 60 |
Перец красный жгучий | 1 шт | 10 |
Лист лавровый | 1 шт | 1 |
Соль | по вкусу | до 10 |
Приправа ("Смесь Итальянских трав") | по вкусу | до 10 |
Зелень | по вкусу | до 10 |
Технология приготовления
Для приготовления ленивых голубцов начните с отмеривания и варки риса. Промойте рис и поставьте его варить с небольшим количеством воды до полуготовности. Тем временем, мелко нарежьте капусту и лук. В глубокой миске соедините остывший рис с фаршем, яйцом, нарезанной капустой и приправами. Сформируйте небольшие котлетки и обжарьте их на сковороде до румяности. Затем поджарьте лук и добавьте к нему томаты в собственном соку, специи и сметану, смешайте и доведите до кипения. Поместите котлеты в соус и тушите до готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые котлеты в соусе с кусочками томатов и зелени. |
Запах | Ароматное сочетание мяса, специй и свежей зелени. |
Вкус | Насыщенный, с легкой кислинкой от томатов и квашеной капусты. |
Консистенция | Сочные котлетки с мягким соусом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 100000 КОЕ/г |
Индикаторные микроорганизмы (E. Coli) | Отсутствие в 1 г |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Листерия | Отсутствие в 25 г |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 12 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 15 г |
Пищевые волокна | 1 г |