Ленивая икра из баклажан - это вкусное и полезное блюдо, которое легко приготовить. Овощи, запеченные в духовке, сохраняют свои витамины и натуральный вкус, а процесс приготовления не требует особых усилий. Это отличное дополнение к любому столу, которое можно подать как в теплом, так и в холодном виде.
Технико-технологическая карта Ленивая икра из баклажан
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ленивая икра из баклажан, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 300 | 250 |
Морковь | 200 | 180 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Чеснок | 20 | 20 |
Помидор (маленький) | 500 | 450 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Специи | 5 | 5 |
Масло подсолнечное | 30 | 30 |
Уксус | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Овощи тщательно промываем под водой и очищаем от кожицы. Баклажаны можно оставить с кожицей, если вам так нравится.
- Морковь нарезаем мелкими кусочками, остальные овощи - произвольными.
- На помидорах делаем надрезы, чтобы избежать разрывов при запекании.
- Все овощи размещаем на противне, посыпаем солью и черным перцем, добавляем любимые специи.
- Сбрызгиваем растительным маслом и тщательно перемешиваем овощи.
- Запекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 40-50 минут до готовности.
- Готовые овощи перекладываем в миску, очищаем помидоры от шкурки.
- По желанию, измельчаем запеченные овощи с помощью блендера или мясорубки до желаемой текстуры.
- Пробуем и добавляем по вкусу дополнительные ингредиенты (соль, сахар, специи, масло, лимонный сок или уксус).
- Если хотите заготовить икру на зиму, раскладываем в стерильные банки и стерилизуем.
- При хранении в погребе, покройте овощи слоем растительного масла после стерилизации.
- Для хранения при комнатной температуре добавьте 1 ст. ложку уксуса и закатайте банки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитная консистенция, яркие цвета овощей. |
Запах | Нежный овощной аромат с пряностями. |
Вкус | Сбалансированный, с легкой кислинкой и пряными нотками. |
Консистенция | Мягкая, однородная (по желанию может быть и кусочной). |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Колиформные бактерии | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Плесневые грибы | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | В 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 80 |
Белки, г | 1.5 |
Жиры, г | 4 |
Углеводы, г | 10 |
Витамины | А, С, В |