Ленивая икра из баклажан ТТК_8437

блюда из овощейЗакуски

Ленивая икра из баклажан - это вкусное и полезное блюдо, которое легко приготовить. Овощи, запеченные в духовке, сохраняют свои витамины и натуральный вкус, а процесс приготовления не требует особых усилий. Это отличное дополнение к любому столу, которое можно подать как в теплом, так и в холодном виде.

Технико-технологическая карта Ленивая икра из баклажан

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ленивая икра из баклажан, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Баклажан 300 250
Морковь 200 180
Лук репчатый 100 90
Чеснок 20 20
Помидор (маленький) 500 450
Соль 5 5
Перец черный 2 2
Специи 5 5
Масло подсолнечное 30 30
Уксус 10 10

Технология приготовления

  1. Овощи тщательно промываем под водой и очищаем от кожицы. Баклажаны можно оставить с кожицей, если вам так нравится.
  2. Морковь нарезаем мелкими кусочками, остальные овощи - произвольными.
  3. На помидорах делаем надрезы, чтобы избежать разрывов при запекании.
  4. Все овощи размещаем на противне, посыпаем солью и черным перцем, добавляем любимые специи.
  5. Сбрызгиваем растительным маслом и тщательно перемешиваем овощи.
  6. Запекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 40-50 минут до готовности.
  7. Готовые овощи перекладываем в миску, очищаем помидоры от шкурки.
  8. По желанию, измельчаем запеченные овощи с помощью блендера или мясорубки до желаемой текстуры.
  9. Пробуем и добавляем по вкусу дополнительные ингредиенты (соль, сахар, специи, масло, лимонный сок или уксус).
  10. Если хотите заготовить икру на зиму, раскладываем в стерильные банки и стерилизуем.
  11. При хранении в погребе, покройте овощи слоем растительного масла после стерилизации.
  12. Для хранения при комнатной температуре добавьте 1 ст. ложку уксуса и закатайте банки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Аппетитная консистенция, яркие цвета овощей.
Запах Нежный овощной аромат с пряностями.
Вкус Сбалансированный, с легкой кислинкой и пряными нотками.
Консистенция Мягкая, однородная (по желанию может быть и кусочной).

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число микробов Не более 10^4 КОЕ/г
Колиформные бактерии Отсутствуют
Сальмонеллы Отсутствуют
Плесневые грибы Не более 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель В 100 г
Энергетическая ценность (ккал) 80
Белки, г 1.5
Жиры, г 4
Углеводы, г 10
Витамины А, С, В
Оцените статью
Добавить комментарий