Лекка-Лекка ТТК_8458

ВыпечкаДесертыитальянская кухня

Лекка-Лекка – это изысканный десерт, который сочетает в себе легкость и насыщенность вкусов. Основу данного блюда составляет домашнее печенье Савоярди, пропитанное ароматным кофейным сиропом и с кремом из Маскарпоне и белого шоколада. Готовность десерта достигается благодаря внимательному соблюдению технологии приготовления и качеству ингредиентов.

Технико-технологическая карта Лекка-Лекка

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лекка-Лекка, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Крахмал картофельный (для Савоярди - 2 ст.л., для заварного крема - 1 ч.л.) 37.5 37.5
Кофе натуральный (в крем - 4 г; в сироп - 100 г) 104 104
Шоколад белый 210 210
Шоколад молочный (70% какао) 100 100
Какао-масло 70 70
Какао-порошок 35 35
Молоко (заварной крем) 70 70
Сливки (33% жирности, в заварной крем 15 мл, в сливочный - 175 мл) 190 190
Маскарпоне 250 250
Сахарная пудра (для обсыпки Савоярди) по вкусу по вкусу
Яйцо куриное (для Савоярди - 3 шт.; для заварного крема - 1 желток) 4 4
Сахар (для Савоярди - 6 ст.л., для заварного крема - 1 ст.л., в сироп - 40 г) 9 ст. л. 9 ст. л.
Мука пшеничная (для Савоярди) 80 80
Ванилин по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Для приготовления Савоярди взбить белки до мягких пиков, постепенно добавляя сахар, до жестких пиков.
  2. Слегка взбить желтки и аккуратно соединить с белками.
  3. Смешать муку с крахмалом, просеять и аккуратно ввести в белковую массу.
  4. Отсадить тесто на противень полосочками и посыпать сахарной пудрой. Дать постоять 5 минут и посыпать снова.
  5. Выпекать при температуре 180°C в течение 10-15 минут. Готовые печенья остудить.
  6. Для заварного крема нагреть молоко со сливками, пока не появятся пузырьки.
  7. Соединить желток, сахар, крахмал и ванилин, затем влить в горячее молоко, не перемешивая.
  8. После закипания молока тщательно перемешать и снять с огня. Охладить крем.
  9. Приготовить кофейный сироп, растворив 40 г сахара в 100 г кофе.
  10. Для крема из Маскарпоне взбить сливки и соединить с Маскарпоне и растопленным шоколадом.
  11. Собирать десерт: Савоярди пропитать сиропом, выложить крем и убрать в морозильник на ночь.
  12. Перед подачей покрыть шоколадной глазурью и посыпать какао.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Элегантный, собранный в слои, покрытый глазурью Кремовый, шоколадный, бежевый Нежный, воздушный, плотный Шоколадно-кофейный, сладкий, легкий ванильный

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
не более 10^3 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Единица измерения Содержание
Калории ккал 350
Белки г 6
Жиры г 22
Углеводы г 32
Оцените статью
Добавить комментарий