Легкий яблочный пирог - это нежное и ароматное лакомство, которое станет прекрасным завершением любого обеда или ужина. Пирог готовится из простых ингредиентов и прекрасно подойдет для семейных встреч и праздников. Удивите своих близких легким и вкусным десертом!
Технико-технологическая карта Легкий яблочный пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Легкий яблочный пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Разрыхлитель теста | 9 | 9 |
Ванильный сахар | 8 | 8 |
Соль | 0.5 | 0.5 |
Яйцо куриное | 140 | 140 |
Масло растительное | 90 | 90 |
Вода минеральная | 90 | 90 |
Сахар | 90 | 90 |
Яблоко | 400 | 400 |
Сок лимонный | 10 | 10 |
Миндаль (лепестки) | 30 | 30 |
Сахарная пудра | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Очистить яблоки от кожуры и удалить сердцевину.
- Натереть яблоки на крупной терке и полить соком лимона.
- В чаше миксера смешать муку, разрыхлитель теста, ванильный сахар, соль и сахар.
- Добавить яйца, растительное масло и минеральную воду, взбивать не более 30 секунд.
- Подготовить разъемную форму (26-28 см), застелив дно пекарской бумагой.
- Заполнить форму тестом и сверху выложить натертые яблоки.
- Посыпать миндальными лепестками и, при желании, крокантом из миндаля.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке в течение 45-50 минут до готовности.
- Остудить пирог на решетке, затем посыпать сахарной пудрой для украшения.
- П подавать с мороженым или взбитыми сливками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, видимые кусочки яблок | Золотисто-коричневый | Нежная, воздушная | Сладкий, аромат яблок с нотками ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
KOE/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 200 |
Белки | 3 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 30 г |