Легкий суп с манкой - это питательное и легко усвояемое блюдо, которое отлично подходит для обеда или ужина. Его достоинства заключаются в простоте приготовления и разнообразии ингредиентов, благодаря чему суп получается ароматным и вкусным. Подходит как для детей, так и для взрослых, этот суп поможет разнообразить ваше меню.
Технико-технологическая карта Легкий суп с манкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Легкий суп с манкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Вода | 1.5 л | 1.5 л |
Фрикадельки | 150 г | 150 г |
Лук репчатый | 1 шт | 80 г |
Морковь | 1 шт | 100 г |
Масло сливочное | 2 ст. л. | 30 г |
Крупа манная | 2 ст. л. | 30 г |
Петрушка (сушеная) | 1/2 пуч. | 5 г |
Укроп (сушеный) | 1/2 пуч. | 5 г |
Сельдерей листовой (сушеный) | 1/2 пуч. | 5 г |
Соль | 1/2 ч. л. | 3 г |
Карри | 1/2 ч. л. | 2 г |
Чеснок | 2 зуб. | 10 г |
Технология приготовления
- Приготовьте фрикадельки, если они замороженные, проварите их в кипящей воде в течение 7-10 минут.
- Мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. Измельчите чеснок.
- В сковороде растопите сливочное масло.
- Обжарьте манку на среднем огне до золотистого цвета, затем добавьте к ней лук, морковь и чеснок. Обжаривайте несколько минут до мягкости овощей.
- Переложите зажарку к фрикаделькам в кастрюлю.
- Добавьте сушеные специи: петрушку, укроп, сельдерей, карри и соль.
- Варите суп на слабом огне 15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный бульон с видимыми фрикадельками и овощами | Золотистый с зеленоватыми оттенками от зелени | Легкая, не густая | Ароматный, с нотами специй, нежный вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | <10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на порцию |
Калории | 250 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 30 г |
Волокон | 3 г |