Легкий суп Белковый заряд - это питательное и ароматное блюдо, идеально подходящее для поддержания хорошего самочувствия. Его легкая структура и богатый вкус делают его идеальным вариантом для обеда. Суп прекрасно сочетает в себе полезные ингредиенты, такие как брокколи, кальмары и смесь риса, что позволяет получить необходимую порцию белка и витаминов.
Технико-технологическая карта Легкий суп Белковый заряд
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Легкий суп Белковый заряд, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук репчатый (небольшой) | 50 | 30 |
Сельдерей черешковый | 20 | 15 |
Перец душистый | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Вода | 1500 | 1500 |
Укроп | 10 | 10 |
Брокколи | 200 | 200 |
Рис (смесь дикого и пропаренного длинного риса) | 80 | 80 |
Кальмар | 400 | 350 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Сок лимонный | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Сначала подготовить бульон: в холодную воду добавить лук, сельдерей, душистый перец, соль и укроп.
- Довести до кипения и варить на умеренном огне около 30 минут.
- Процедить бульон и отложить.
- В процеженный бульон довести до кипения.
- Рис хорошо промыть и всыпать в бульон, варить 30 минут.
- Через 15 минут от добавления риса, добавить подготовленные соцветия брокколи.
- Если брокколи заморожена, обдать ее кипятком перед добавлением.
- Варить еще 15 минут.
- Подготовить кальмары: очищенные нарезать, неочищенные обдать кипятком для удобства очищения.
- Когда время варки истечет, выключить нагрев, добавить нарезанные кальмары и соевый соус.
- Закрыть крышку и настоять 10 минут, чтобы кальмары приготовились.
- При необходимости подсолить по вкусу и можно добавить лимонный сок.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Прозрачный, легкий, зеленоватый бульон с кусочками овощей и кальмарами. |
Запах | Ароматный, с нотками свежих овощей и морепродуктов. |
Вкус | Легкий, освежающий, с приятной солоноватостью и кислинкой лимона. |
Консистенция | Легкая, не вязкая, с кусочками брокколи и риса. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микроорганизмов | Не более 1000 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствие |
Сальмонеллы | Отсутствие |
Стафилококки | Не более 50 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 60 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 5 г |
Клетчатка | 1 г |