Легкий салатик с курицей и виноградом - это полезное и вкусное блюдо, которое отлично подходит для легкого обеда или ужина. Благодаря сочетанию свежих овощей, нежного куриного филе и сладковатого винограда, салат становится не только аппетитным, но и питательным. Приготовление не занимает много времени, и все ингредиенты доступны.
Технико-технологическая карта Легкий салатик с курицей и виноградом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Легкий салатик с курицей и виноградом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Филе куриное | 150 | 120 |
Листья салата (айсберг) | 300 | 250 |
Виноград (зеленый) | 100 | 100 |
Орехи (грецкие или кешью) | 30 | 28 |
Фета | 30 | 30 |
Сок (по вкусу) | 15 | 15 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Мелко нарезаем куриное филе, солим и приправляем по вкусу.
- Укладываем нарезанное филе тонким слоем на тарелку и помещаем в микроволновку на 2 минуты.
- Достаем, переворачиваем и снова ставим на 2 минуты в микроволновку. При желании можно покрутить на минутку в режиме гриля.
- Тем временем, рвем листья салата на довольно крупные кусочки.
- Режем виноград, при необходимости регулируем количество в зависимости от сладости плодов.
- Нарезаем орехи, если используем грецкие, то 2 столовые ложки.
- Для заправки разминаем фету вилкой, добавляем виноградный напиток, лимонный сок и орехи, специи по вкусу. Хорошо перемешиваем.
- Соединяем остывшее куриное филе с салатом, виноградом и заправкой, тщательно перемешиваем.
- Подаем и наслаждаемся.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркая цветовая палитра, хрустящие листья салата, кусочки курицы и винограда. |
Запах | Свежий, с легким лимонным ароматом и нотами орехов. |
Вкус | Сочетание сладкого и кислого, с нежной текстурой курицы и хрустящими орехами. |
Консистенция | Легкая, воздушная, с хрустящими элементами. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая микробная обсемененность | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Кишечная палочка (E. coli) | Не более 1 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 18 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 12 г |
Клетчатка | 2 г |