Легкий салат с нутом ТТК_5060

Салаты

Легкий салат с нутом – это питательное и полезное блюдо, которое идеально подходит для легкого обеда или ужина. Нут в сочетании с консервированным тунцом и яблоками придает салату уникальный вкус и текстуру, а оливковое масло и лимонный сок делают его освежающим.

Технико-технологическая карта Легкий салат с нутом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Легкий салат с нутом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Нут 100 100
Тунец (Консервированный) 200 200
Яблоко 200 180
Лимон 50 25
Масло оливковое 15 15
Соль по вкусу по вкусу
Перец белый по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Замачиваем нут в холодной воде минимум на 4 часа (лучше на ночь), периодически меняя воду.
  2. После замачивания заливаем нут холодной водой, ставим на сильный огонь и варим 10 минут, затем уменьшаем огонь и продолжаем варить еще 50 минут.
  3. Промываем готовый нут под холодной водой.
  4. Разминаем консервированный тунец вилкой (если подаем в общем салатнике, можно оставить кусочками).
  5. Очистим яблоки от кожуры. Нарезаем одни яблоки кружками для подачи, другие – кубиками для добавления в салат.
  6. Выжимаем сок из половинки лимона, смешиваем его со стаканом воды и добавляем туда нарезанные яблоки на короткое время, затем обсушиваем.
  7. В салатнике соединяем нут, тунец и яблоки. Добавляем по вкусу соль и перец.
  8. Заправляем салат оливковым маслом. Если тунец был в масле, количество масла можно уменьшить.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Салат яркий, с видимыми кусочками яблок и тунца Зеленоватый, желтоватый (от тунца и яблок) Средней плотности, с хрустящими кусочками Свежий, с фруктовым и рыбным ароматом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1х10^4 0 0 0 0 0

Пищевая ценность

Компоненты Пищевая ценность (на 100 г блюда)
Калории 150
Белки 10 г
Жиры 5 г
Углеводы 20 г
Оцените статью
Добавить комментарий