Легкий салат с горчичной заправкой — это свежий и полезный блюдо, идеально подходящее для летнего времени. В его состав входят разнообразные овощи, которые обеспечивают отличное сочетание вкусов, а горчичная заправка придает насыщенность и пикантность. Это блюдо не только вкусное, но и полезное, быстро готовится и отлично подходит для легкого обеда или закуски на праздничный стол.
Технико-технологическая карта Легкий салат с горчичной заправкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Легкий салат с горчичной заправкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Перец болгарский (желтый) | 150 | 100 |
Капуста пекинская | 500 | 400 |
Помидор | 150 | 120 |
Лук-шалот | 50 | 30 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Лимон | 50 | 35 |
Горчица (баварская сладкая) | 15 | 15 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: хорошо промойте и нарежьте болгарский перец тонкими ломтиками.
- Нашинкуйте пекинскую капусту и помидор, мелко нарежьте лук-шалот.
- В отдельной миске подготовьте соус: смешайте горчицу, оливковое масло, выдавите сок из половины лимона, добавьте соль и перец по вкусу.
- Заправьте салат получившимся соусом, тщательно перемешайте.
- Разложите салат по тарелкам и немедленно подайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Свежий, яркий, аппетитный | Зеленый, желтый, красный | Хрустящая капуста и мягкие овощи | Пикантный, свежий, с легкой горчичной ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 5 г |
Калорийность | 80 ккал |