Легкий фруктовый торт – это освежающий десерт, который идеально подходит для летнего стола. Он сочетает в себе нежный творожный крем с разнообразными фруктами и воздушный корж, что делает его не только вкусным, но и красивым. Благодаря желатину торт имеет отличную текстуру и привлекательный вид, а также легко усваивается.
Технико-технологическая карта Лeгкий фруктовый торт
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лeгкий фруктовый торт, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Творог | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 125 | 125 |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | 5 |
Сахар | 175 | 175 |
Ванильный сахар | 2 упак. | 16 |
Яйцо куриное | 2 шт | 120 |
Масло сливочное | 75 | 75 |
Желатин | 10 | 10 |
Фрукты | 300 | 300 |
Желе (заливка для торта) | 1 упак. | 85 |
Технология приготовления
- Взбейте яйца с 75 г сахара, ванильным сахаром и щепоткой соли до получения пышной массы с помощью миксера.
- Добавьте мягкое сливочное масло и снова хорошо взбейте до однородности.
- Смешайте муку с разрыхлителем, просейте и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте до однородности.
- Смажьте форму для выпечки диаметром 26 см маслом и вылейте в неё тесто.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета (примерно 15-20 минут). Затем остудите на решетке.
- Смешайте творог с 100 г сахара и ванильным сахаром.
- Измельчите 2-3 половинки фруктов (например, консервированных персиков) в блендере и добавьте фруктовое пюре в творожную массу.
- Замочите желатин в 3 ст. ложках холодной воды. Через 10 минут растопите его на водяной бане и добавьте в творожную массу.
- Выложите творожный крем на остывший корж, разровняйте и уберите в холодильник на 1 час.
- Украсить верх торта фруктами и приготовить заливку по инструкции, полив ею фрукты.
- Перед подачей торт храните в холодильнике.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежный, красиво оформленный торт с фруктами | Светлый, с яркими фруктовыми акцентами | Воздушная, кремовая текстура | Сладкий, фруктовый, с нотками ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <100 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 210 |
Белки | 4.5 г |
Жиры | 8.1 г |
Углеводы | 30 г |