Легкие лимонные пирожные — это сладкий десерт, который понравится всей вашей семье. Нежный лимонный вкус в сочетании с воздушной текстурой сделает ваши угощения незабываемыми. Эти пирожные идеально подходят для чаепития и разнообразят любой праздничный стол.
Технико-технологическая карта Легкие лимонные пирожные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Легкие лимонные пирожные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное | 200 | 200 |
Сахар | 150 | 150 |
Лимон | 2 шт | примерно 200 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 3 шт | примерно 150 |
Сахарная пудра | 150 | 150 |
Ванильный сахар | 1 пакет | примерно 10 |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. | примерно 10 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Нагреть духовку до 200°C.
- Сливочное масло взбить в крутую пену, последовательно добавляя сахарный песок, ванильный сахар, соль и яйца.
- Один лимон вымыть, обсушить, натереть цедру и выжать сок. Сок и цедру добавить к сахарно-сливочной массе.
- Муку смешать с разрыхлителем, просеять сверху на сливочную массу и тщательно перемешать.
- Противень смазать сливочным маслом, заполнить тестом, разровнять и выпекать в духовке около 20-30 минут в форме размером 25 на 25 см.
- Вынуть пирог из духовки и из второго лимона выжать сок, смешать с сахарной пудрой.
- Еще теплый пирог смазать глазурью. Полностью остудить, нарезать кусочками и подать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Квадратные кусочки с глазурью | Светло-желтый с белым | Нежная, воздушная | Лимонный, сладкий, легкий аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
| Показатель | На 100 г |
Калории | ~ 300 ккал |
Белки | ~ 4 г |
Жиры | ~ 15 г |
Углеводы | ~ 40 г |