Лазанья с мясом и грибным соусом ТТК_10433

Горячие блюдаЗакуски

Лазанья с мясом и грибным соусом - это итальянское блюдо, состоящее из слоев теста, фарша и грибного соуса, запеченное с сыром. Оно идеально подходит для семейного ужина или праздничного стола, способствуя созданию уютной атмосферы. Приготовление лазаньи требует соблюдения технологического процесса и внимания к деталям, что делает ее истинным кулинарным искусством.

Технико-технологическая карта Лазанья с мясом и грибным соусом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лазанья с мясом и грибным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Мука пшеничная 400 400
Яйцо куриное 5 шт. 5 шт.
Соль 1 щепотка 1 щепотка
Фарш мясной 700 700
Лук репчатый 1 шт. 1 шт.
Масло растительное (для жаренья) 2 ст. л. 2 ст. л.
Вода 1,5 стак. 1,5 стак.
Томатная паста 2 ст. л. 2 ст. л.
Пармезан 200 200
Соль (по вкусу) 2 ч. л. 2 ч. л.
Перец черный (по вкусу) 2 ч. л. 2 ч. л.
Шампиньоны 400 400
Масло растительное 5 ст. л. 5 ст. л.
Мука пшеничная 3 ст. л. 3 ст. л.
Молоко (горячее) 1,5 стак. 1,5 стак.
Отвар (грибной) 2 стак. 2 стак.
Соль (по вкусу) 1 ч. л. 1 ч. л.

Технология приготовления

  1. Просейте муку на стол горкой, сделайте углубление, введите яйца и добавьте соль.
  2. Замесите крутое тесто, оставьте на 20 минут, накрыв полотенцем.
  3. Разделите тесто на 9 частей и раскатайте в тонкие листы толщиной 1,5 мм, нарежьте на квадраты.
  4. В теплой воде разведите томатную пасту.
  5. Обжарьте фарш с мелко нарезанным луком, добавьте соль и перец, тушите до выпаривания сока.
  6. Постепенно влейте в фарш воду с разведенной томатной пастой, накрыть крышкой и тушите.
  7. Отварите грибы, нарежьте и оставьте отвар.
  8. Обжарьте грибы на растительном масле, затем спассеруйте муку на этом масле.
  9. Добавьте горячее молоко и грибной отвар, проварите соус 10 минут до загустения.
  10. Добавьте грибы в соус, посолите и варите еще 5 минут.
  11. Отварите тесто в подсоленной воде с добавлением растительного масла 15 минут.
  12. На дно формы тонким слоем нанесите соус, уложите листы лазаньи.
  13. Смажьте тесто соусом, уложите начинку из фарша и посыпьте тертым сыром.
  14. Продолжайте чередовать слои при укладке, верхний слой покройте разведенной томатной пастой и посыпьте оставшимся тертым сыром.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитная, слоистая структура Золотистый, коричневый Мягкая, нежная Сочная, с ароматом грибов и специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1000 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность 250 ккал
Белки 12 г
Жиры 15 г
Углеводы 20 г
Оцените статью
Добавить комментарий