Лазанья с мясом и грибным соусом - это итальянское блюдо, состоящее из слоев теста, фарша и грибного соуса, запеченное с сыром. Оно идеально подходит для семейного ужина или праздничного стола, способствуя созданию уютной атмосферы. Приготовление лазаньи требует соблюдения технологического процесса и внимания к деталям, что делает ее истинным кулинарным искусством.
Технико-технологическая карта Лазанья с мясом и грибным соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лазанья с мясом и грибным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 400 | 400 |
Яйцо куриное | 5 шт. | 5 шт. |
Соль | 1 щепотка | 1 щепотка |
Фарш мясной | 700 | 700 |
Лук репчатый | 1 шт. | 1 шт. |
Масло растительное (для жаренья) | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Вода | 1,5 стак. | 1,5 стак. |
Томатная паста | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Пармезан | 200 | 200 |
Соль (по вкусу) | 2 ч. л. | 2 ч. л. |
Перец черный (по вкусу) | 2 ч. л. | 2 ч. л. |
Шампиньоны | 400 | 400 |
Масло растительное | 5 ст. л. | 5 ст. л. |
Мука пшеничная | 3 ст. л. | 3 ст. л. |
Молоко (горячее) | 1,5 стак. | 1,5 стак. |
Отвар (грибной) | 2 стак. | 2 стак. |
Соль (по вкусу) | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Технология приготовления
- Просейте муку на стол горкой, сделайте углубление, введите яйца и добавьте соль.
- Замесите крутое тесто, оставьте на 20 минут, накрыв полотенцем.
- Разделите тесто на 9 частей и раскатайте в тонкие листы толщиной 1,5 мм, нарежьте на квадраты.
- В теплой воде разведите томатную пасту.
- Обжарьте фарш с мелко нарезанным луком, добавьте соль и перец, тушите до выпаривания сока.
- Постепенно влейте в фарш воду с разведенной томатной пастой, накрыть крышкой и тушите.
- Отварите грибы, нарежьте и оставьте отвар.
- Обжарьте грибы на растительном масле, затем спассеруйте муку на этом масле.
- Добавьте горячее молоко и грибной отвар, проварите соус 10 минут до загустения.
- Добавьте грибы в соус, посолите и варите еще 5 минут.
- Отварите тесто в подсоленной воде с добавлением растительного масла 15 минут.
- На дно формы тонким слоем нанесите соус, уложите листы лазаньи.
- Смажьте тесто соусом, уложите начинку из фарша и посыпьте тертым сыром.
- Продолжайте чередовать слои при укладке, верхний слой покройте разведенной томатной пастой и посыпьте оставшимся тертым сыром.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная, слоистая структура | Золотистый, коричневый | Мягкая, нежная | Сочная, с ароматом грибов и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |